57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 5 м/c
25 марта
Понедельник

Экономика

Законопроект о расширении ТОР принят в первом чтении

Поправки дают новые преференции инвесторам

Автор фото: ЕНВ

Государственная Дума в первом чтении рассмотрела федеральный закон о включении в ТОР поверхностные водные объекты. В поддержку законопроекта проголосовало большинство – 330 депутатов, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Планируется включение в границы ТОР частей поверхностных водных объектов. Для этого предусматривается описание местоположения границ части поверхностного водного объекта, на которую распространяется соответствующий преференциальный режим деятельности. Изменения в действующий закон позволят резидентам ТОР осуществлять деятельность, связанную с использованием водных объектов (рекреационная деятельность, строительство гидротехнических сооружение и т.д.).

Законопроектом уточняется, что наблюдательный совет ТОР проводит оценку эффективности функционирования ТОР в соответствии методикой, установленной правительством РФ. Также предлагается снять ограничение на количественный состав наблюдательного совета ТОР. Данное положение обусловлено тем, что в настоящее время в состав ТОР могут входить более 10 муниципальных образований и соответственно исходя из положения о составе наблюдательного совета, куда входят представители муниципальных образований, ряд представителей войти не может по причине количественного ограничения.

Законопроектом предлагается установить запрет на предоставление преференциального режима ТОР организациям, осуществляющим банковскую, страховую, клиринговую деятельность, а также организациям, являющимся профессиональными участниками рынка ценных бумаг и негосударственными пенсионными фондами. Предлагаемая норма обусловлена целями применения режима ТОР только в отношении организаций, осуществляющих реальное производство, для повышения конкурентоспособности выпускаемой ими продукции как на российском рынке, так и на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Предлагается сократить сроки, на которые могут быть продлены проверки в отношении резидентов ТОР. В исключительных случаях проверки в отношении малых предприятий могут быть продлены не более чем на тридцать часов, в отношении микропредприятий - не более чем на десять часов, в отношении иных резидентов ТОР - не более чем на пятнадцать рабочих дней. Аналогичные изменения предлагается внести в Федеральный закон "О свободном порте Владивосток".

Законопроектом предусмотрено, что инвестиционные программы и планы развития государственных корпораций, государственных компаний и иных организаций с государственным участием, в части их реализации на территории Дальневосточного федерального округа, согласовываются с Минвостокразвития России.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх