57,99 ↓ 100 JPY
96,35 ↓ 10 CNY
64,67 ↓ USD
57,08 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 4 м/c
19 марта
Вторник

Общество

Миллиард выделили, а "сухие булочки" в школах Приморья остались

"Кормить детей должны лучше"... но не везде

Автор фото: primorsky.ru

В 483 школах Приморского края дети младших классов питаться должны бесплатно. Так как объем на питание школьников в 2019 году был увеличен в два раза, логично предположить, что и кормить приморских ребят должны теперь намного лучше, чем в предыдущие годы. Так ли это, разбирался спецкорр ЕНВ.

Кто кому должен?

Напомним, в 2019 году сумма, выделяемая на питание школьников младших классов из краевого бюджета, увеличилась до 1,1 миллиарда рублей. По информации администрации Приморского края, стоимость питания сегодня установлена из расчета 42 рубля в день на одного обучающегося в 1-4 классах включительно. В 5-11 классах право на бесплатное питание имеют дети из многодетных семей и семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, а также из семей, находящихся в социально опасном положении. На бесплатное двухразовое питание имеют право ученики с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды. Его стоимость – 98,4 рубля в день.

Так, молоко и бесплатное питание раз в день должны получать 84 285 учеников младших классов. Раз в день должны кормить 14 085 ребят из многодетных и 11 832 из малообеспеченных семей, 3355 детей-инвалидов должны получать бесплатную еду два раза в день.

При этом, средства из краевого бюджета поступают в муниципалитеты, которые сами проводят конкурсы на обеспечение школьников питанием. Школа получает продукты уже по факту.

"Нужно понимать количество продуктов в порции для каждого ребенка и сколько на них уходит денег, сколько берут аутсорсинговые компании, снабжающие школы питанием, на содержание своего административного аппарата, на доставку. Сегодня в стоимости хлебобулочных изделий – 300% прибыли, это ненормально. Нужно выяснить, сколько должна стоить эта булочка, чтобы цена была единой во всех школах края", – говорил губернатор края Олег Кожемяко.

А директор краевого департамента образования и науки Надежда Кочурова сообщала, что сегодня в цену поставки питания для школьников организации могут закладывать не более 10-15% на администрирование и доставку.

Отметим, что в Приморье в 150 школах из 483, в том числе во всех школах Владивостока, питание осуществляется по аутсорсингу индивидуальными предпринимателями. В администрации края сообщают, что схема закупки еды следующая: край доводит лимиты до муниципалитетов, а они в свою очередь делают закупки по 44 ФЗ. Деньги на продукты доводятся до управления образованием района. После проведения аукциона, подрядчик, выигравший торги поставляет продукты в учебное заведение.

Выбора нет...

Сегодня к детскому питанию привлечено большое внимание общественности, власти и СМИ. Специалисты Роспотребнадзора уже разработали проект постановления главного государственного санитарного врача РФ об утверждении "Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей". В документе отражены все общие и специфические вопросы организации питания детей во всех типах образовательных и оздоровительных организаций.

Кожемяко говорит, что в меню для детей должна быть предусмотрена замена блюд. Например, ребенку, который не ест курицу, должны заменить ее на "условную" рыбу. Но как это сделать на практике, специалисты не понимают. Согласно строгому регламенту СанПиНа, возможности заменить блюда не существует, так как ребенку положено съесть определенное количество тех или иных продуктов – не больше и не меньше.

При этом, отзывы о питании в школах у детей и родителей существенно различаются.

Таисия, ученица 1 "Б" класса Ярославской средней школы №1 Хорольского района, рассказывает, что питаются дети сытно и вкусно: "Сегодня нам давали гречневую кашу с сосиской, хлеб, компот, булочку. Еще нам дают рис, макароны, котлеты, рыбу, пирожки, соки, компоты, фрукты и все очень вкусно. Я прихожу домой с учебы не голодная, только ужинаю потом. А еще каждый день после уроков нам дают молоко в пакетиках, чтобы те дети, которые его не любят, могли отнести его домой", - говорит школьница.

Одна из родительниц Владивостокской школы № 69 также сообщила, что ее ребенок на "столовую" еду не жалуется: "У нас в рационе также присутствуют блинчики с повидлом, вареники, йогурты — каждый день что-то новенькое. Молоко предусмотрено в обязательном порядке, но если дети его не пьют, родители должны сообщить об этом в обязательном порядке", - рассказала она.

При этом, в другой школе дети едой крайне не довольны. "Каша как клейстер, мясо или рыба холодные, не вкусные, булочки черствые", - рассказал второклассник (имя ребенка и школу просили не называть). В интернете негативных отзывов о питании ребят младших классов пруд пруди.

"Еда в нашей столовой отвратительна. Борщ со вкусом тряпки, каша из крупы не первого и даже не второго сорта. То, что предлагают детям на обед – не съедобно. Молоко стали давать. Спасибо. Но с остальным питанием надо что-то делать. К примеру, если это тушеный картофель, то вместо мяса – там находятся выжимки из курицы, кости (точнее фрагменты позвоночника, мелко рубленного). Если раньше можно было встретить в меню гречку, то теперь каши предлагают исключительно из ячневой крупы", - пишет одна из мам.

Такие посты встречаются часто. На вопрос ЕНВ, почему так происходит, осведомленный источник пояснил, что во многом политика питания младшеклассников зависит от выбора подрядчиков. "Например, важно грамотно выбрать поставщиков, не экономя на здоровье детей. Еще один важный нюанс — если у школы нет своего собственного производственного цеха, еду приходится заказывать в пластиковых контейнерах, что также влияет на ее вкусовые свойства. Некоторые школы, заботясь о детях, то же молоко не разливают в столовой по стаканам, так как не все дети его любят, а заказывают в небольших тетрапакетах и отдают ребятам после уроков. Захочет человечек — дома выпьет. Другие же, вероятно, используют остатки неиспользованного молока для собственных нужд", - отметил собеседник.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх