58,79 ↓ 100 JPY
91,83 ↓ 10 CNY
63,13 ↓ USD
54,30 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
EN
24 июня
Понедельник

Общество

Потонувшие комплексы С-400 оценили в ₽11 млрд

"Рособоронэкспорт" инициировал два дела против аффилированного с "Ростехом" перевозчика

Фото: mil.ru

Компания "Рособоронэкспорт" подала два иска к петербургскому морскому агентству "Балтик Транс-порт", которое фрахтовало суда для перевозки зенитных ракетных систем С-400 в КНР. Одно из них попало в шторм в Ла-Манше, после чего залитые водой и поврежденные ракеты пришлось уничтожить. Ущерб оценен в 11 миллиардов рублей, сообщает ЕНВ со ссылкой на портал Newsru.com.

Компания "Балтик Транс-порт" выступала оператором сухогрузов Ocean Lord, Ocean Power и "Никифор Бегичев", которые с декабря 2017 года совершали переходы из российского порта Усть-Луга в китайский Тяньцзинь. 3 января 2018 года "Никифор Бегичев" попал в шторм в проливе Ла-Манш, а перевозимое оборудование залило морской водой, пишет "Фонтанка".

На выставке вооружений IDEX-2019, которая проходит в эти дни в Абу-Даби, глава "Ростеха" Сергей Чемезов заявил, что на борту судна находились зенитные управляемые ракеты, их после аварии пришлось уничтожить. "Контракт давно уже подписан, мы должны были уже все поставить, но, к сожалению, произошла авария - судно, которое везло эти ракеты, попало в шторм. Мы вынуждены были все эти ракеты уничтожить, сейчас изготавливаем новые", - сказал Чемезов. Остальное оборудование полкового комплекта С-400, погруженное на два других судна, благополучно добралось до Китая в апреле 2018 года, сообщал ТАСС.

Контракт России и Китая на поставку С-400 "Триумф" заключен в 2014 году. Стороной договора выступает "Рособоронэкспорт" - единственный государственный посредник по экспорту продукции военного назначения. Он входит в госкорпорацию "Ростех". Изготовителем С-400 является концерн "Алмаз-Антей". Перевозка была застрахована компанией "Независимая страховая группа".

Как следует из картотеки Арбитражного суда Москвы, "Рособоронэкспорт" выставил "Балтик Транс-порт" счет на взыскание убытков в размере 161,6 млн долларов, а также фрахта в размере 1,79 млн евро (10,51 млрд и 133,8 млн рублей соответственно).

Третьими лицами в делах заявлены "Независимая страховая группа" и "Алмаз-Антей". Стороны заявили ходатайство о закрытом процессе. Оно было удовлетворено 12 февраля, передает РБК.

В начале февраля суд также постановил принять второй иск "Рособоронэкспорта" против "Балтик Транс-порт" к производству. В нем речь идет о взыскании убытков на сумму 3,135 млн долларов (более 205 млн рублей). Общая сумма требований по двум искам составляет более 10,9 млрд рублей.

Федеральные СМИ 20 февраля со ссылкой на директора по международному сотрудничеству "Ростеха" Виктора Кладова сообщили, что "Алмаз-Антей" начал получать страховое возмещение за груз, поврежденный по вине компании-перевозчика.

"Балтик Транс-порт" основана в 2014 году, зарегистрирована в Кингисеппе. Занимается агентированием морских судов на Северо-Западе России, экспедированием грузов, фрахтует суда для международных перевозок. Годовая выручка за 2017-й превышает миллиард рублей, чистая прибыль составила чуть более 20 млн рублей. Во столько же оцениваются активы компании.

С декабря 2017 года, то есть времени начала поставок С-400 Китаю, совладельцами "Балтик Транс-порт" в равных долях выступают предприниматели Евгений Рогозин и Александр Малахов, который занимает пост генерального директора. Компания имеет признаки аффилированности с "Ростехом", сообщали федеральные СМИ, в том числе, со ссылкой на санкционные списки Запада.

Добавим, КНР стала первым зарубежным заказчиком систем ПВО С-400.


Наверх