58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 6 м/c
EN
21 июля
Воскресенье

Экономика

Центробанк хочет ограничить доступ населению к форексу

В регуляторе относятся к рынку forex-услуг как к пирамиде

Фото: Alpari

Центробанк завершает работу над законопроектом о квалифицированных и неквалифицированных инвесторах форекс, рассказал ТАСС зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Он уточнил, что рынок форекс должен быть доступен только для квалифицированных инвесторов, сообщает ЕНВ.

Чистюхин поделился планами сокращения для игроков максимального плеча с 1 к 50 до 1 к 30. По его мнению, количество граждан, которые должны быть допущены к этому рынку, необходимо очень сильно ограничить.

На вопрос о том, что сократит ли инициатива ЦБ число пользователей услуг форекс, зампред Банка России заявил, что все будет зависеть от того, какое решение будет принято по закону о категоризации инвесторов. "Если будет принят подход, что те, кто уже получил доступ к каким-то сегментам рынка, то они в них и остаются — тогда влияние будет минимальным. Если будет принят общий подход, что независимо от того, где ты раньше участвовал, ты должен будешь пройти квалификацию — я думаю, число участников сократится очень существенно", - рассказал Чистюхин.

Свою позицию замглавы Центробанка объяснил тем, что услуги форекс похожи на финансовые пирамиды, несмотря на то, что регулируются законодательно: "Статистика говорит о том, что каким бы ты ни обладал даром предвидения и как бы ни разбирался в финансовом рынке, твой счет обнуляется", - рассказал он в своем интервью.

Напомним, в январе из девяти работавших в РФ форекс-дилеров в январе с российского рынка ушли пять, в том числе, "Телетрейд Групп", "Форекс Клуб", "Альпари Форекс", "Фикс Трейд" и "Трастфорекс", у которых ЦБ аннулировал лицензии в декабре.


Наверх