57,81 ↓ 100 JPY
95,78 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
56,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
20 марта
Среда

Политика

Путин нарушил традиции президентского послания

Дальневосточная и военная политика в его речи ушла на задний план

Автор фото: kremlin.ru

Прошедшее послание президента России Владимира Путина было основано на вопросах внутреннего социального и экономического развития. Особое внимание глава государства уделил задачам, которые были поставлены в майском указе 2018 года и развёрнуты в национальных проектах. Это крайне отличает прошедшее выступление от речи президента 1 марта 2018 года, половину которой тогда он посвятил интерактивной демонстрации новейших военных разработок, сообщает ЕНВ.

Новые выплаты семьям с детьми

В ходе выступления Путин напомнил о действующих выплатах за первого и второго ребенка в семье, которые зависят от регионального прожиточного минимума ребенка. Глава государства предложил поднять эту планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи с 1 января 2020 года.

Также президент распорядился с 1 июля текущего года почти вдвое увеличить пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы – с 5,5 до 10 тыс. рублей. "Понимаю, конечно, что и это немного. И, тем не менее, такая мера станет дополнительной поддержкой для семей, где ребёнок нуждается в особой заботе", - прокомментировал свое решение Путин.

В дополнение к этому президент предложил увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей. Дополнительно освободить от налога: по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого ребёнка.

"Для примера, что это значит: сейчас налогом не облагаются 20 метров площади квартиры. Если в семье трое детей, то из-под налогообложения будет выведено ещё 15 метров. Что касается земельных участков, принадлежащих многодетным семьям, то предлагаю освободить от налога полностью 6 соток и, таким образом, полностью вывести из-под налогообложения наиболее распространённые по площади участки", - пояснил глава государства.

Россиянам помогут справиться с кредитами

В ходе послания Путин рассказал и еще об одном "решении прямого действия". Согласно ему, семьям, где рождается третий и последующий ребёнок, будут "гасить" 450 тысяч рублей из её ипотечного кредита. "При этом предлагаю запустить эту меру, что называется, задним числом – с 1 января 2019 года, пересчитать и предусмотреть для этого средства в бюджете текущего года", - поручил Путин. Для этого президент попросил законодателей предусмотреть выделение средств в корректировках в бюджет этого года.

Также глава государства отреагировал на рост ипотечных ставок в стране. Он напомнил, что в принятом в прошлом году майском указе содержится линия на снижение ставок по ипотеке вплоть до 6% для многодетных семей. "Всё, что выше, субсидируется государством", - уточнил он. Однако, как заметил Путин, льготой воспользовались всего 4,5 тысячи семей. "Возникает вопрос, почему. Значит, предложенные условия в чём-то людям не подходят. Но и понятно, в чём, понятно, почему, – отвечает на свой вопрос президент. – Семья, принимая решение о покупке жилья, строит, конечно, планы на длительную, среднесрочную как минимум перспективу, "вдолгую". А сейчас получается: взяли кредит, начали его погашать, и льгота заканчивается. Потому что ставка субсидируется только первые 3 или 5 лет кредита. Предлагаю установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита", - сказал глава государства.

Для граждан, потерявших работу, президент страны предусмотрел так называемые "ипотечные каникулы" – то есть отсрочку по платежам. "Дать им возможность сохранить своё единственное жильё, а кредит передвинуть, погасить позднее. Это непростая задача, здесь нужно подумать, как организовать эту работу так, чтобы и финансовым организациям не навредить, и человека поддержать. Но это можно сделать", - дал напутствие уполномоченным органам Владимир Путин.

Почему "пали" традиции послания?

Как отмечает ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев, смена ориентиров в президентском послании связана с попыткой Кремля стабилизировать ситуацию в обществе и погасить образовавшийся в результате пенсионной и налоговой реформ протест. "Президент, конечно, не стал прямо говорить о бедности населения, но в озвученных им мерах это четко прослеживалось", - сказал эксперт.

Юрий Коломейцев заметил, что окончание послания президент все же посвятил внешней политике, которую тот не мог не затронуть, особенно зная принципиальную особенность Путина отвечать на внешние вызовы. "Именно эта часть всегда выглядит наиболее яркой, и этот год, несмотря на перенос акцентов, исключением не стал", - подытожил политолог.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх