"Новатэк" попросила денег у японских инвесторов
Руководство компании ищет партнёров для реализации проекта "Арктик СПГ-2"

Российская газовая компания "Новатэк" обратилась к японским копаниям Mitsubishi и Mitsui с просьбой инвестировать в проект "Арктик СПГ-2" на Гыданьском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе, стоимость которого оценивается в $27-36 млрд, сообщает ЕНВ со ссылкой на газету Nikkei.
Правительство Японии рассматривает возможность финансовой поддержки проекта, пишет издание, полагая, что премьер-министр Синдзо Абэ ищет выгоду, чтобы укрепить позиции Японии на переговорах с Москвой в отношении Курильских островов.
Если компании согласятся участвовать, то их попросят заплатить 10% от стоимости проекта. Правительство Японии может принять решение оплатить половину того, что просит "Новатэк", передает Nikkei. Однако судьба любой сделки зависит от решения Mitsubishi и Mitsui, отмечает издание.
"Новатэк" планирует построить завод по производству СПГ в Ямало-Ненецком автономном округе, за полярным кругом. Проект стартует уже в 2020 году, и ожидается, что на месторождении будут добывать 20 млн. тонн газа ежегодно.
Российская компания планирует покрыть 60% стоимости проекта. Французская Total – еще 10%. По некоторым данным, к проекту могут присоединиться саудовские и китайские компании.
"Новатэк" хочет убедить Mitsubishi и Mitsui завершить сделки к весне, передает Nikkei. Проект, в частности, обсуждали лидеры стран Владимир Путин и Синдзо Абэ во время встречи в январе, сказал представитель правительства Японии. По словам чиновника, Москва предлагает компаниям различные льготные условия.
Как напоминает японское издание, проект может помочь продвинуть план экономического сотрудничества Японии и России, состоящий из восьми пунктов, который Абэ предложил Путину в 2016 году. Токио надеется, что проект также поможет продвинуть переговоры в направлении разрешения территориального спора двух стран о принадлежности Южных Курил.
Однако в прошлом эта стратегия не оправдала себя. Mitsui и Mitsubishi участвовали в нефтегазовом проекте "Сахалин-2", который был реализован к 2009 году. Тогда компании, в конечном итоге, были вынуждены передать контрольный пакет акций "Газпрому".
Против участия Японии в проекте могут выступить США и Европейский Союз. Токио, Вашингтон и Брюссель ввели санкции против России после вхождения Крыма в состав РФ.
В конечном итоге Mitsui и Mitsubishi могут решить, что проект не имеет финансового смысла. Впрочем, доставка ресурсов через Северный Ледовитый океан потребует меньше времени и топлива, чем текущие маршруты через Панамский и Суэцкий каналы, а присоединение к проекту "Новатэка" даст Японии присутствие в регионе, где Китай продвинулся вперед. Однако компании могут не потянуть проект финансово, сославшись на нерентабельность сделки.