Читать 3 мин. 29 сек.Общество

Эксперт: Кожемяко раздул пиар из решения об оставлении "Адмирала" в КХЛ

Эксперт: Кожемяко раздул пиар из решения об оставлении "Адмирала" в КХЛ
В лиге этому не очень обрадовались

Фото: primorsky.ru

Во Владивостоке так сильно обрадовались решению оставить «Адмирал» на высшей ступени российского хоккея, что выставили джентльменское соглашение на всеобщее обозрение, чем, очевидно, поставили КХЛ в неудобное положение, пишет обозреватель Championat.com Лев Лукин. В понедельник руководство края провело пресс-конференцию, посвященное этому событию, сообщает ЕНВ.

«В лиге, которая позиционирует спортивный принцип как основу рейтинга КХЛ, вряд ли были довольны, когда узнали, что аутсайдер этого самого рейтинга по состоянию на 1 февраля, не дождавшись конца сезона, объявляет о том, что никакой вылет из КХЛ ему не грозит», — поясняет свою позицию Лукин. Теперь лига просто не имеет никакого морального права выгонять какой-либо другой российский клуб, отмечает эксперт.

Откровенно говоря, в то, что «Адмирал» покинет КХЛ, изначально верилось с трудом. Этому проекту только в этом году исполнится шесть лет, задумывался он явно на более долгий срок, и цели перед собой ставил глобальные. Одна из задач внутренней политики России – развитие приморского региона, и большой хоккей во Владивостоке стал важным пунктом в масштабном государственном проекте. Но в результате работы бывшего руководства хоккейного клуба, «Адмирал» в прошлом сезоне едва не приказал долго жить, а в этом был вынужден восстанавливаться чуть ли не с нуля. Разумеется, спортивные показатели команды ухудшились, посещаемость упала, а самое главное остались долги по зарплате от прошлых хозяев, и лига просто не могла не отреагировать на это.

Чтобы не разразился скандал, у КХЛ теперь остаётся только один выход – не трогать по итогам сезона ни одну из команд, особенно российскую. Представляете, какой теперь будет резонанс, если лига всё-таки выгонит «Амур» или «Северсталь»? Притом что ещё в начале февраля главным аутсайдером назывался «Адмирал», но уже через полмесяца стало известно о внутренних договорённостях между владивостокским клубом и КХЛ. Получается, что за три недели статус «Адмирала» в рейтинге клубов изменился с «главного аутсайдера» до «неприкасаемого».

Изгнание Череповца или Хабаровска при таких обстоятельствах окончательно утвердит мнение о двойных стандартах при составлении рейтинга и подорвёт отношение к руководству лиги, в том числе со стороны руководителей клубов. И ведь ладно бы только «Адмирал» показал в конце сезона улучшение спортивных результатов. Все видят, как преобразилась «Северсталь» после внутренних революций, как здорово заиграл «Амур» с приходом Александра Гулявцева. Все эти команды показывают положительную динамику, реально сражаются за право остаться в хоккейной элите.

«Адмирал» не может получить преимущество только из-за особого статуса своего региона – к хоккею это не имеет никакого отношения. Если бы лишняя команда определялась в честном спортивном соревновании, к лиге было бы меньше вопросов, но после поспешного заявления «Адмирала» у КХЛ остаётся только один вариант – оставить в своём составе все российские клубы.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью