58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
25 мая
Суббота

Экономика

Услуги ЖКХ подорожали на Дальнем Востоке сильнее всего

Высокая инфляция коснулась также авиабилетов

Фото: ЕНВ

Годовая инфляция в ДФО в январе 2019 года возросла на 0,9 п.п., до 4,6%, но осталась ниже среднероссийского показателя (5,0%). Рост инфляции в основном был связан с повышением с 1 января базовой ставки НДС, а также ростом затрат на производство продовольственной продукции, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного ГУ Банка России.

Наиболее значимо в ДФО выросла годовая инфляция на услуги – она увеличилась в январе на 1,4 п.п., до 5,5%. Основной вклад внесла динамика цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги (рост в связи с плановой индексацией тарифов из-за повышения ставки НДС). Кроме того, подорожали услуги воздушного транспорта.

Годовая продовольственная инфляция повысилась в январе на 0,8 п.п., до 5,2%. Удорожание продовольствия отмечалось во всех регионах ДФО. Как и в целом по стране, ускорился годовой рост цен на говядину, мясо птицы, колбасные изделия и молочные продукты, яйца, сахар, муку, хлеб и хлебобулочные изделия, пшено и плодовоовощную продукцию. Повышение продовольственной инфляции обусловлено ростом затрат (в частности, удорожанием зерна) при необходимости поддерживать рентабельность производства, а также введением экологического сбора на пластиковую упаковку. Повышение базовой ставки НДС оказало незначительное влияние на ускорение продовольственной инфляции, поскольку продовольственные товары облагаются преимущественно по льготным ставкам НДС, которые не менялись.

Годовая непродовольственная инфляция выросла в январе на 0,4 п.п., до 3,4%. Основными товарными группами, в которых ускорился рост цен, стали одежда, трикотажные изделия, обувь, мебель, электротовары и другие бытовые приборы, а также легковые автомобили. Помимо повышения НДС, на динамику цен этих товаров повлияла курсовая динамика второй половины 2018 года.

В ДФО сохраняется региональная неоднородность инфляции: самый высокий уровень годовой инфляции в январе отмечался в Республике Бурятия (6,1%) и в Магаданской области (5,4%), самый низкий – на Сахалине (3,2%) и в Якутии (3,8%). Это вызвано различиями в структуре потребления, а также локальными факторами, включая "северный завоз".

Поделиться:

Наверх