59,21 ↓ 100 JPY
90,59 ↓ 10 CNY
64,35 ↑ USD
54,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
EN
17 октября
Четверг

Общество

Стало известно, когда отпустят косаток и белух из "китовой тюрьмы"

Депутаты признали, что дело тяжело сдвигается с мертвой точки

Фото: Greenpeace

Наиболее благоприятное время для выпуска животных – конец июня – начало июля заявил на круглом столе по вопросам обращения с морскими млекопитающими председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. В мероприятии приняли участие представители различных федеральных ведомств (в том числе правоохранительных органов) и администрации Приморья, сообщает ЕНВ.

До этого времени, подчеркнул Бурматов, надо провести все необходимые процедуры и обследования. Лица, которые допустили жестокое обращение с животными, должны быть привлечены к ответственности, отметил он.

На мероприятие были приглашены представители Минприроды, Минсельхоза, МВД, СК РФ, Генпрокуратуры, Россельхознадзора, Росприроднадзора, Росимущества, Росрыболовства, а также представители региональных властей Приморского края. Были заслушаны их доклады по предпринимаемым мерам по реабилитации и освобождению узников "китовой тюрьмы". Позиция единая – животные должны быть возвращены в океан.

В ходе заседания выяснилось, что Росприроднадзор еще не обращался в суд по данной проблеме. "Мы хотим услышать конкретные сроки, когда произойдет выпуск животных. Безусловно, необходимо оказание ветеринарной помощи, их адаптация и реабилитация, прежде чем выпускать их в естественную среду обитания. Должны быть решены вопросы транспортировки, надо придерживаться принципа "не навреди". Но нас не устраивает, что время идет, а животные так и продолжают содержаться в тех условиях, которые были зафиксированы. Ответы, полученные от профильных ведомств, обескураживают с учетом того объема нарушений, которые были выявлены. Количество этих нарушений было такое, что они едва уместились на восьми страницах. Речь идет о жизни и здоровье млекопитающих, очень ценных для нашей природы, для сохранения биологического разнообразия", — подчеркнул Бурматов.


Наверх