Читать 1 мин. 32 сек.В мире

Треть штатов США разом подали в суд на Трампа

Треть штатов США разом подали в суд на ТрампаПоказать фото полностью »
Власти 16 субъектов считают незаконным введение Белым Домом чрезвычайного положения

Фото: Reuters

Шестнадцать штатов США во главе с Калифорнией в понедельник подали иск в суд на президента Дональда Трампа и высокопоставленных представителей его администрации, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство Reuters.

Трамп в пятницу объявил чрезвычайное положение, чтобы получить средства на строительство пограничной стены и выполнить одно из ключевых обещаний своей предвыборной кампании.

Объявление чрезвычайного положения позволит президенту потратить на стену средства в обход решения Конгресса, который отказался выделять $5,7 миллиарда на строительство Мексиканской стены в текущем году.

«Сегодня, в День президентов, мы подаем в суд на президента Трампа, чтобы заблокировать его злоупотребление президентскими полномочиями, – говорится в заявлении генпрокурора Калифорнии Хавьера Бесерры. – Мы подаем в суд на президента Трампа, чтобы не дать ему в одностороннем порядке отнять бюджетные средства, которые Конгресс выделил для жителей наших штатов. Для большинства из нас аппарат президента – не место для театра».

Белый дом ситуацию с поданным иском не комментирует.

Власти подавших иски штатов говорят, что из-за решения Трампа они потеряют миллионы долларов бюджетных средств для финансирования частей национальной гвардии, занимающихся борьбой с наркотиками, а перенаправление финансирования с уже одобренных проектов строительства военных объектов навредит их экономикам.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью