58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 3 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Политика

"Единая Россия" снизит муниципальный фильтр вдвое

Максимальная планка установится на уровне 5%

Фото: ЕНВ

"Единая Россия" согласилась с предложениями о снижении муниципального фильтра на выборах с 10% до 5%. Об этом сообщила во вторник депутат Госдумы, первый заместитель секретаря генсовета партии Ольга Баталина после заседания рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства при администрации президента РФ, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ЕР.

"Единая Россия" согласилась с позицией других фракций о необходимости уменьшения муниципального фильтра, - сказала Баталина. По ее словам, партия "поддержала предложения ЦИК РФ о снижении в два раза необходимого числа подписей муниципальных депутатов для прохождения фильтра – до 5%".

Кроме того, единороссы считают возможным "снизить число подписей депутатов, глав районов и городских округов - предельно 7%", продолжила политик. Она отметила, что "это сохраняет устойчивость и прозрачность существующей системы отбора кандидатов и одновременно будет содействовать развитию политической конкуренции".

При этом, участники дискуссии не договорились об установлении минимальной планки муниципального фильтра. Сейчас, согласно действующему законодательству, она составляет 5%. Теоретически ее можно оставить на прежнем уровне, но тогда у регионов не будет право выбора с учетом территориальной специфики, на чем настаивает ЦИК.

В то же время, в интервью "Интефаксу" член рабочей группы, председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов пояснил: "Мы будем опускаться в более низкую планку, причем в зависимости от конкретного субъекта будет приниматься решение. Речь идет не о 5%, а о не более 5%, и субъект сам может установить".

Впрочем, не все эксперты высказываются в пользу сохранения ограничения. Ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев отмечает, что "муниципальный фильтр" негативно сказывается на развитии политической и партийной конкуренции в субъектах РФ. "Напомню, этот механизм был введен в 2012 году параллельно с либерализацией партийного законодательства, приведшей к значительному росту политических партий в стране. В качестве обоснования фильтра отмечалось, что данный барьер необходим для отсечки возможных кандидатов экстремистских, сепаратистских и волюнтаристских взглядов, а также представителей криминалитета.

Данный инструмент, действительно, был бы действенным при условии наличия широкого представительства партий в регионах. А поскольку на уровне мелких поселений большинства регионов страны сидят одни лишь представители правящей партии, и при этом, в большинстве регионов запрещено самовыдвижение на выборах главы региона, это создает условия для действующих губернаторов или врио формировать конкурентное поле на выборах по своему усмотрению", - рассказал эксперт.

Напомним, на последних выборах губернатора Приморского края половина из дошедших до финальной стадии регистрации кандидатов не прошла муниципальный фильтр, который на текущий момент составляет 7%. Самая скандальная история получилась с нерегистрацией Андрея Ищенко, участника второго тура выборов главы региона в сентябре.


Наверх