Читать 2 мин. 4 сек.Россия

Замглавы ФАС назвал рост цен на продукты нормальным явлением

Замглавы ФАС назвал рост цен на продукты нормальным явлением
Андрей Цыганов перечислил самые дорожаемые продовольственные товары в России

Фото: ЕНВ

Три продовольственных товара, на которые наблюдается самый высокий рост цен в России – белокочанная капуста, пшено и лук репчатый, заявил замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов, который сослался на статистику Росстата за последний год. В интервью «РИА Новости» он назвал нынешний рост цен «нормальным явлением», сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ФАС.

Господин Цыганов добавил, что сообщения в прессе об удорожании молока, яиц, куриного мяса и сахара – всего лишь «анализ краткосрочной ситуации на рынках». «Но мы же должны смотреть, как экономика развивается за достаточно долгий период, с какими факторами связано изменение цен», — парировал замглавы ФАС.

По его словам российские птицеводы в последние годы «получили много государственных денег и вложили много своих». Они существенно расширили производство, увеличили производственные мощности, и результате РФ стала больше чем на 100% обеспечена мясом птицы и яйцом, рассказал Цыганов.

«В условиях нормально действующей экономики естественным следствием этого стало понижение цен. Поэтому потребитель в течение прошлого и позапрошлого года радовался тому, что у нас уменьшаются цены на яйцо, на курицу. Цены на свинину, кстати, тоже колебались в нужном потребителю направлении. Понятно, что эта ситуация продолжаться бесконечно не может. Понятно, что эти компании должны отдавать долги, кредиты, которые они взяли на развитие производства. Вообще в убыток себе никто работать не собирается. Поэтому корректировки цен, когда они сначала снижаются, а потом отскакивают вверх – это нормальное явление для рыночной экономики», — подытожил представитель службы, добавив: «Когда цена то растет, то понижается в зависимости от ситуации на рынке, это и есть та самая конкурентная экономика».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью