Читать 1 мин. 36 сек.Китай

Выявлен факт слежки за населением протестного региона Китая

Выявлен факт слежки за населением протестного региона Китая
В результате утечки информация о 2,5 млн граждан Синьцзяна оказалась в открытом доступе

Фото: AFP

Власти Китая могли иметь доступ к информации о перемещении более 2,5 миллионов жителей автономного района Синьцзян на северо-западе страны, сообщает ЕНВ со ссылкой на Reuters.

По словам Виктора Геверса, соучредителя некоммерческой организации GDI.Foundation, имена, даты рождения и данные о местонахождении граждан в течение нескольких месяцев оставались в открытом доступе на сайте у шэньчжэньской технологической компании SenseNets Technology.

На карте в открытой базе содержалось 6,7 миллионов «точек привязки» людей. В частности речь идет о часто посещаемых ими мечетях, гостиницах, интернет-кафе и т.д.»Это всё было полностью открыто, и любой без логина и пароля имел права администратора. Вы могли зайти в эту базу данных и создавать, читать, обновлять, удалять, делать всё, что угодно», — сказал Геверс.

По данным GDI.Foundation, SenseNets работает с полицией Китая в нескольких городах. Ее материнская компания NetPosa Technologies, зарегистрированная в Шэньчжэне, имеет офисы в большинстве провинций и регионов Китая, в том числе, в Синьцзяне.

В последние годы правительство Китая увеличило число систем видеонаблюдения в «протестном» Синьцзяне. Как пишет Reuters, также были применены технологии мониторинга смартфонов граждан.

Организация Геверса предупредила SenseNets об этой уязвимости, на что шэньчженская фирма не ответила, но с тех пор «закрыла» базу данных.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью