Читать 2 мин. 32 сек.Общество

Следователи по врачебным ошибкам могут появиться в России

Следователи по врачебным ошибкам могут появиться в России
Также будет создан институт независимых медэкспертов

Фото: СКР

О необходимости создания в структуре следственных органов специализированных отделов по расследованию уголовных дел в связи с предполагаемым совершением врачебной ошибки в понедельник говорили члены комитета Госдумы по охране здоровья с представителями Минздрава и экспертами в ходе круглого стола «Медицина и право. Врач и пациент», сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ГД РФ.

«Чтобы расследовать такие дела, необходимо понимать основные принципы организации системы здравоохранения и оказания медицинской помощи, – отметила член комитета Татьяна Соломатина. – Я считаю, что целесообразно рассмотреть вопрос об обучении лиц, которые будут рассматривать данные «врачебные ошибки», базовым знаниям в системе здравоохранения».

Также депутат выступила с инициативой создания в России института независимых медэкспертов, которые профессионально займутся изучением «врачебных ошибок». Соломатина также обратилась к руководству вузов, фармацевтических и медицинских колледжей с просьбой обратить особое внимание на вопросы обучения медицинской этике. Она считает, что в ходе обучения студентов нужно углубить навыки медицинской этики.

Ее коллега Татьяна Цыбизова уточнила, что структура уголовных дел в отношении врачей и других медработников, направленных в СК в 2017 году, выглядит следующим образом: 74,7% — это причинение смерти по неосторожности, 10,9% — ненадлежащее оказание услуг, 6,3% — причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. По мнению парламентария, в университетах необходимо ввести предмет «Медицинское право», чтобы врачи хорошо знали свои права и обязанности. «В настоящее время в медуниверситетах отсутствует предмет медицинское право. На выходе мы получаем выпускника, который бывает беспомощен в отстаивании своих прав. И это первое, что хотелось бы отразить в рекомендациях», – предложила она.

Сопредседатель Всероссийского общества пациентов Юрий Жулев поддержал предложение о введении предмета по изучению медицинского права. «Врач должен понимать и свои права, и свои обязанности», – уверен эксперт. Он также заявил о необходимости создания системы по предотвращению и профилактике конфликтных ситуаций между врачом и пациентом. Первый заместитель председателя комитета Наталья Санина добавила, что студентам медикам также необходимо изучать психологию конфликтов. Она поддержала предложения экспертов по разработке кодекса врача.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью