58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 1 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

Лучший листовой черный чай определили эксперты

Пять марок специалисты рекомендовали к покупке

Фото: Росконтроль

"Росконтроль" выявил лучший чёрный листовой чай, сообщает ЕНВ со ссылкой на исследование.

Чай — один из самых употребляемых и любимых напитков. Для любителей сэкономить время есть пакетики, а эстеты предпочитают чай листовой. Сейчас на рынке можно найти чай на любой вкус и кошелек, но большинство все же покупает фасованный листовой чай в супермаркетах. Можно ли доверять его качеству?

Для экспертизы были закуплены образцы крупнолистового черного чая следующих брендов: "Крепкие традиции", AKBAR, Tess, Riston, "Альманах", Lipton, Beta tea. Какой из них вкусный, безопасный и соответствует заявленному сорту?

Как бы там ни было, для многих покупателей на первом месте часто находится вкус продукта. В лаборатории была проведена органолептическая оценка. Также чай дегустировал профессиональный титестер. К сожалению, далеко не все образцы с честью прошли это испытание.

Так, нарекания вызвал чай "Крепкие традиции". Его вкус — недостаточно терпкий и при этом пустой. В самом чае много грубых черешков.

Но главное замечание: по совокупности органолептических показателей этот чай относится не к заявленному высшему сорту, а второму. Необходимо оговориться, что действующий ГОСТ не предусматривает классификацию чая по сортам, но если производитель указал в маркировке высший сорт, чай должен соответствовать общеизвестным критериям этого сорта.

За замечания по органолептическим показателям и несоответствие сорта заявленному чай "Крепкие традиции" добавлен в Список товаров с замечаниями.

Другие образцы тоже имеют недостатки. Lipton оказался не крупнолистовым, как заявил производитель. Размер чаинок у него средний. К тому же образец не соответствует ГОСТу по органолептическим показателям: чай недостаточно ровный, скрученный, с большим количеством черешков. Этот образец тоже был добавлен в Список товаров с замечаниями.

Лучшие результаты показали Tess, Riston, "Альманах", Beta tea.

Самые дешевые при этом "Крепкие традиции" и "Альманах", самые дорогие — Riston и Beta tea.

Хотя в сознании многих самый утренний напиток — это кофе, чай тоже содержит довольно много кофеина. Для кого-то это достоинство, для кого-то — недостаток. А экспертов интересует прежде всего то, соответствуют ли полученные данные справочным и требованиям нормативов.

В чае "Крепкие традиции" оказалось всего 2,2% кофеина, хотя по справочным данным в чае должно быть не меньше 3%. Остальные образцы показали примерно одинаковые результаты выше 3%. Больше всего кофеина в чаях "Альманах" — 3,5%, — говорит Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей "Росконтроль"

Содержание токсичных элементов во всех проверенных чаях невысокое, металломагнитной и посторонней примесей не обнаружено, количество плесеней очень небольшое. Зато во всем чае найдены остаточные количества различных пестицидов, в том числе, не разрешенных для использования в Российской Федерации. Но содержание их невелико, существенно ниже допустимых значений.

По результатам экспертизы образцы "Крепкие традиции" и Lipton добавлены в Список товаров с замечаниями. Первый не соответствует заявленному сорту, второй не является крупнолистовым, оба имеют замечания по органолептическим свойствам.

Остальные образцы, несмотря на незначительные замечания, могут быть рекомендованы к покупке.


Наверх