58,52 ↓ 100 JPY
90,33 ↓ 10 CNY
63,58 ↓ USD
53,34 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 7 м/c
EN
12 декабря
Четверг

Япония

Одобрены первые в мире операции по лечению спинного мозга стволовыми клетками

"Под нож" японских хирургов лягут четыре человека

Фото: KYODO

В понедельник министерство здравоохранения Японии утвердило проведение первых в мире операций по трансплатации искусственных стволовых клеток в поврежденный спинной мозг четырем больным, сообщает ЕНВ.

Специалисты Университета Кэйо, подавшие запрос на проведение операций в министерство, введут нервные клетки, полученные из так называемых индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК) четырем больным, получившим травмы во время занятий спортом или в автокатастрофах.

Правительство Японии уже в пятый раз разрешает проведение операций с использованием ИПСК. Пациенты в возрасте 18 лет и старше будут проходить тестовое лечение под руководством команды во главе с Хидеюки Окано, профессором Школы медицины при Университете Кэйо. "Прошло 20 лет с тех пор, как я начал исследовать лечение клетками. Наконец, мы можем начать клинические испытания, - сказал Окано в ходе пресс-конференции в Токио. - Мы хотим сделать все возможное, чтобы обеспечить безопасность и вылечить пациентов".

Окано и его команда уже преуспели в использовании своего подхода, позволив парализованной обезьяне снова ходить.

Клетки будут введены в течение двух-четырех недель после несчастных случаев - периода, в течение которого лечение считается наиболее эффективным.

Ученые будут наблюдать за эффективностью и стабильностью клеток в течение года, пока пациенты проходят реабилитацию.

Клетки, подлежащие трансплантации, будут созданы из ИПСК, находящихся в Киотском университете, и будут храниться в замороженном состоянии.

Японский ученый Синъя Яманака из Киотского университета в 2012 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за разработку ИПСК, которые могут врастать в ткани любого типа и считаются перспективным инструментом для регенеративной медицины и разработки лекарственных препаратов.

Каждый год около 5000 человек в Японии получают повреждения спинного мозга. Число больных, живущих с различными травмами спинного мозга, в стране составляет более 100 тыс. человек.

Пока что речь не идет о том, чтобы лечить с помощью ИПСК хронических больных. Однако, Масая Накамура, профессор Университета Кэйо, отметил, что специалисты хотят "в течение двух-трех лет" подтвердить безопасность лечения пациентов с хроническими травмами спинного мозга.

В понедельник в министерстве также рассмотрели возможность проведения операции по пересадке роговицы, произведенной из ИПСК, пациенту с глазной болезнью. Испытание было предложено исследовательской группой университета Осаки. Однако комиссия не приняла решения по данному вопросу. Пять лет назад поддерживаемый правительством Институт физико-химических исследований провел первую в мире пересадку клеток сетчатки, выращенных из ИПСК. В прошлом голу Киотский университет также начал клиническое испытание с использованием ИПСК для лечения болезни Паркинсона.


Наверх
Яндекс.Метрика