59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 1 м/c
EN
16 октября
Среда

В мире

Honda объявила о закрытии завода

В прошлом году предприятие выпустило около 160 тыс. автомобилей

Honda Motor закроет свой завод в Великобритании к 2022 году, полностью отказавшись от производства автомобилей в Европе. Решение связано с проблемным выходом Лондона из ЕС. Ранее о намерениях перенести производство из Великобритании сообщила авиакомпания Airbus, сообщает ЕНВ со ссылкой на Nikkei.

В 2018 году завод Honda в Суиндоне, к западу от Лондона, произвел около 160 тыс. автомобилей, что намного меньше его производственной мощности в 250 тыс. штук. В результате закрытия завода будут уволены 3500 рабочих. Европейские продажи автомобилей японской компании упали до чуть более 100 тыс. единиц в год, при этом доля компании на рынке составляет около 1%.

Honda приостановила работу одной из двух линий завода в Суиндоне еще в 2014 году и сосредоточила свои усилия на выпуске Civic для японского рынка и США. При этом автопроизводитель искал способ сохранить производство в Европе. План состоял в том, чтобы начать производство новых Civic на заводе в Великобритании с начала 2020-х годов. Однако в связи с ростом вероятности "Брексита" без сделки, жизнеспособность Британии как экспортной базы становится все менее определенной.

В случае "Брексита" без сделки на автомобили, перевозимые между Великобританией и континентальной Европы, будет немедленно наложены 10-процентные пошлины. Кроме того, компании придется проходить процедуры таможенного оформления. "Нынешние обстоятельства не позволяют нам принимать решение, связанное с крупными инвестициями", - заявили представители японской компании.

Неопределенность с Brexit также повлияла и на поведение других автокомпаний. Nissan Motor отказалась от планов по производству следующей модели спортивного внедорожника в Великобритании, Toyota рассматривает возможность временного прекращения производства в Великобритании в случае наступления "Брексита" без сделки с Европой. BMW рассматривает вопрос о переносе части производства с завода в Оксфорде в Нидерланды. СМИ сообщают, что руководство Ford Motor думает о прекращении производства двигателей в Великобритании. Д

ругие международные компании, в том числе японские производители электроники Panasonic и Sony, планируют перенести определенные операции с острова на европейский континент.


Наверх