57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
25 марта
Понедельник

Экономика

Преференции ТОРов дадут предприятиям в Арктике

Развивать там планируют то, что есть – добычу природных ресурсов

Автор фото: Минэнерго

Министр энергетики Александр Новак в авторской колонке для журнала "Нефтегазовая вертикаль" рассказал о развитии нефтегазовой отрасли на северных территориях и предложил создать там ТОРы, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Минэнерго.

По словам главы энергетического ведомства, политика в отношении северных территорий базируется на том, что освоение углеводородного потенциала континентального шельфа арктических морей и северных территорий – важнейший геополитический и технологический вызов для нефтегазового комплекса России. Новак отметил, что энергетика стала одним из приоритетных направлений деятельности Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, которая была образована указом президента в 2015 году.

"В рамках профильной рабочей группы мы, в частности, рассматриваем вопросы господдержки проектов по освоению ресурсов углеводородов Арктике, развитию нефтегазового машиностроения для северных территорий, обеспечению судами и морской техникой шельфовых проектов. В настоящее время идет формирование портфеля перспективных арктических проектов, в который уже включено порядка 150 проектов, в том числе в сфере добычи и переработки полезных ископаемых – более 48 %, геологоразведки – 7 %, реализации проектов на шельфе – 7 %, промышленности и энергетики – по 5 %. Общая стоимость – почти 5 трлн рублей, при этом большая часть средств – около 4 трлн рублей – приходится на внебюджетные источники", - пояснил он.

Глава Минэнерго рассказал, что для поддержки опорных зон в Арктике ведется работа по совершенствованию нормативной правовой базы, рассматривается возможность распространения режима территорий опережающего социально-экономического развития и механизмов, применяемых на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе, на Арктическую зону России, а также проделана большая работа в части налогового законодательства.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх