62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 1 м/c
EN
22 августа
Четверг

Общество

Россия организовала международные исследования лосося в Тихом океане

Участие в них принимают ученые из пяти стран

Фото: Росрыболовство

Научно-исследовательское судно Росрыболовства "Профессор Кагановский" в воскресенье зашло в канадских Ванкувер и взяло на борт группу ученых из Норвегии, США, Японии и Республики Корея для выполнения уникальных международных морских исследований тихоокеанских лососей в открытых водах северной части Тихого океана. В этот же день НИС отправился в рейс, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Впервые будут проведены комплексные траловые съемки в заливе Аляска, где традиционно зимует значительная часть популяций этого вида рыб. Эта экспедиция в рамках Международного года лосося имеет большое значение для промысла одного из самых востребованных на мировом рынке видов водных биоресурсов.

Исследования позволят повысить точность прогнозов подходов лососевых к местам нереста и рекомендаций по объёму промышленного вылова. Дело в том, что уровень выживаемости лососей в океане в зимний период является одним из основных факторов успешности путины, которая проходит осенью и летом. По оценкам, после зимования выживает 20-40% от общего количества лососей, однако до сих пор именно этот промежуток оставался наименее изученным.

Съемки продлятся до середины марта. После этого судно "Профессор Кагановский" вернет в Ванкувер иностранный экипаж и отправится к месту исследований донных и глубоководных видов водных биоресурсов в район Императорского хребта.


Наверх