57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
25 марта
Понедельник

Япония

Опрос: Жители Окинавы проголосуют против строительства американской базы

Референдум на острове пройдет 24 февраля

Автор фото: Kyodo

Около 70% жителей Окинавы планируют проголосовать против плана центрального правительства о перебазировании ключевой авиабазы ​​США на местном референдуме 24 февраля, сообщает ЕНВ со ссылкой на Kyodo News.

Результаты референдума не будут иметь обязательной юридической силы, однако губернатор Окинавы Денни Тамаки надеется, что голосование покажет отношение местного населения к передислокации Военно-воздушной базы корпуса морской пехоты США "Футемма".

Согласно опросу, проведенному в субботу и воскресенье среди 1047 возможных избирателей в префектуре, 67,7 % респондентов заявили, что проголосуют против плана, только 15,8% сказали, что поддержат передислокацию базы.

Принять участие в голосовании смогут около 1,16 миллиона жителей Окинавы в возрасте 18 лет и старше. У избирателей будет три варианта в бюллетене - "да", "нет" или "ни то, ни другое".

Около 13,1% ответили, что выберут вариант "ни то, ни другое". Из всех опрошенных 86,3 % сказали, что центральное правительство должно уважать итоги референдума.

Среди людей, выступающих против перемещения базы на Окинаве, почти 40% сказали, что не хотят появления нового военного объекта США в префектуре.

Что касается людей, поддерживающих план, около 55% из них отметили, что необходимо решить вопросы безопасности, связанные с базой "Футемма".

В соответствии с постановлением о референдуме губернатор должен "уважать" результаты плебисцита и уведомить о них премьер-министра Японии и президента США, если в референдуме примет участие, по крайней мере, четверть избирателей, или около 290 тысяч человек.

Военное присутствие США на Окинаве долгое время является источником конфликта между префектурой и Токио. Тамаки был избран в сентябре на фоне своих обещаний остановить передислокацию американской базы, а также пересмотреть Соглашение о статусе сил между США и Японией, предоставляющее определенные юридические привилегии американским военным.

Многие жители Окинавы не довольны несчастными случаями и преступлениями, связанными с военным присутствием США, и хотят, чтобы базу "Футемма" перенесли за пределы префектуры. Центральное правительство утверждает, что нынешний план - "единственное решение" для решения этой проблемы.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх