58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 2 м/c
EN
21 июля
Воскресенье

Интервью /
Общество

Андрей Григоренко: Появление даже мелких, видимых на глаз вен – повод обратиться к флебологу

Ведущий хирург Клиники лазерной хирургии доктора Григоренко рассказал о тех, у кого на ногах чаще всего появляются "звездочки"

Сетевое издание "Ежедневные новости Востока" в рамках рубрики "Клятва Гиппократа" обсуждает с ведущими экспертами проблемы современной дальневосточной медицины. Участником нового выпуска проекта выступил ведущий хирург Клиники лазерной хирургии доктора Григоренко, один из наиболее известных хирургов-флебологов Дальнего Востока с 40-летним стажем Андрей Григоренко.

Андрей Геннадьевич Григоренко – хирург высшей категории, флеболог. 40 лет работает в практической и научной хирургии. Осуществлял сложные и уникальные операции. Имеет патент на изобретение по лечению хирургических ран. Владеет всеми видами хирургической помощи при варикозной болезни. Опубликовал более 60 трудов по различным аспектам хирургии и флебологии. Является основателем и ведущим хирургом-флебологом Клиники Лазерной Хирургии доктора Григоренко.

Андрей Геннадьевич, практически все знают, что варикоз лечить нужно. Но, в большей степени, мне кажется, и мужчин, и женщин беспокоят так называемые "звездочки" на ногах. Как их лечить, и как их удалить?

Мужчин это беспокоит гораздо реже. Современное представление развития варикозной болезни трактуют изменения такого рода следующим образом. "Звездочки" – это чаще всего только косметический дефект. Он чаще всего связан с родами, беременностью, приемом контрацептивов, то есть с изменением гормонального фона. Поэтому встречается чаще у женщин.

Однако, и в таких случаях предрасполагающим моментом всегда выступает наследственность. Реализующими моментами – вынужденное положение, чаще всего, при работе, отсутствие профилактики отеков нижних конечностей, например, при длительном стоянии или вынужденном сидении, регулярные бани, сауны и пребывание на открытом солнце.

Появление даже мелких, видимых на глаз вен – повод обратиться к флебологу. Просто нужно сделать исследование: и или успокоиться, или заниматься лечением начинающегося варикоза. Косметические дефекты убираются двумя способами: микросклеротерапией и лазерной коагуляцией.

Это не больно?

Практически нет.

"Практически" – это как укол комарика? (смеется)

Если применяется лазерная коагуляция, то ощущается умеренная болезненность. Микросклеротерапия – это практически безболезненно. Это сродни мезотерапии. В общем, все терпимо. Мы же знаем, для чего это делаем, и знаем о будущем хорошем результате.

Не могу не спросить о народных способах лечения варикоза…

Лучше о них забыть.

Просто везде в интернете рассказывается об излечении при помощи пиявок, крапивой, и листом капусты…

Приложить можно и капусту, и крапиву, и лопух... вы даже можете пиявки использовать, но толку мало.

А в качестве профилактики?

В качестве профилактики капустный лист – это интересно.

Кушать или прикладывать? (смеется)

Это уже ваш выбор.

Раз уже заговорили о способах профилактики, давайте поговорим о них. Сколько раз в год нужно ходить к флебологу? Что вообще нужно делать, чтобы прожить долго с хорошими венами?

Прежде всего, нужно самому определить собственное отношение к своему здоровью. Трудно себе представить курящего отца, который убедит сына не курить. Не возможно себе представить человека, который не занимается физическими нагрузками, и является здоровым. Это нереально, потому что эволюционно организм человека приспособлен хотя бы для умеренных регулярных физических нагрузок. А у нас сейчас их практически нет: машина – работа – офис – дом +легкоусвояемая еда. И это наблюдается у каждого из нас. Поэтому самое важное в профилактике – заниматься спортом, или регулярно ходить не менее часа в день. Обязательно стараться правильно питаться. Для вен полезно большое количество овощей, зелени и растительной пищи, белок которых является "строительным материалом" для стенки вен.

Важно также не иметь избыточного веса, чему сейчас подвержена треть населения Приморского края. Необходимо также активно заниматься собой. Для того, чтобы вовремя увидеть начало варикозной болезни, достаточно лишь раз в год приходить на консультацию к флебологу, который сделает УЗИ вен и до появления симптомов варикоза скажет вам о способах профилактики и, самое главное, определит вовремя – есть ли у вас опасность развития варикозной болезни.

Пациенту, который имеет или имел родственников с варикозом, лучше прийти на прием к врачу даже без видимых на глаз изменений вен. Девушкам, которые собираются стать матерями и уже стали мамами, также очень советуем сделать исследование вен на аппарате УЗИ.

Андрей Геннадьевич, напоследок, дайте нашим подписчикам какой-нибудь ценный совет или пожелание.

У меня пожелание только одно: счастья, здоровья и удачи!

Задать свой вопрос доктору А.Г. Григоренко можно на сайте doctorgrigorenko.ru, или обратившись в Клинику лазерной хирургии доктора Григоренко на ул. Пушкинской, 52 по телефону 8(423)200-1000.


Наверх