Читать 2 мин. 30 сек.Общество

Сорвавшаяся крыша проломила все этажи университета в Санкт-Петербурге

Сорвавшаяся крыша проломила все этажи университета в Санкт-Петербурге
Во время ЧП в вузе проходили занятия

В субботу около 17 часов произошло частичное обрушение перекрытий со второго по пятый этажи корпуса санкт-петербургского университета ИТМО на ул. Ломоносова. В момент обрушения в здании шли ремонтные работы и факультативные занятия. В результате ЧП десятки человек оказались отрезанными, спасатели снимали их с окон, сообщает ЕНВ.

По имеющимся данным, жертв и пострадавших нет. Сотрудниками Университета ИТМО был оперативно произведен обзвон преподавателей, которые в соответствии с расписанием проводили занятия в упомянутом здании. Все студенты и сотрудники, которые находились в корпусе, были выведены из него. Основная часть людей покинула здание самостоятельно, 21 человек был эвакуирован с помощью сотрудников МЧС.

«Крыша летела сверху вниз, она проломила пятый, четвертый, третий, второй этажи и завалила весь первый. То есть все аудитории, которые находились посередине», — рассказал изданию «Фонтанка» один из студентов.

Во время обрушения в здании проводились строительные работы. Площадь обрушения составила около 150 квадратных метров, сообщили в МЧС.

Доступ в корпус, в котором произошло обрушение, закрыт. Соседние корпуса Университета ИТМО, расположенные по адресу ул. Ломоносова, 9, не пострадали, угрозы обрушения в них нет. Занятия в них будут продолжены.

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов экстренно выехал на место обрушения. Вместе с начальником городского ГУ МЧС России Алексеем Аникиным они проинспектировали ход ликвидации последствий чрезвычайного происшествия.

«Очень важно убедиться, что под завалами не осталось детей, – заявил Беглов. – Сейчас приехали кинологи, собаки просматривают это пространство. Объявлен час тишины, будем надеяться, что все обойдется хорошо».

Предварительной причиной обрушения в МЧС назвали нарушение технических требований при проведении ремонтных работ. На месте продолжают работать специалисты МЧС и Следственного комитета. «Версия случившегося одна – связанная с реконструкцией этого здания. Других версий нет каких-то экстремальных или каких-то других», — заявил Беглов.

В здании университета шел небольшой ремонт, сообщил «Интерфаксу» ректор ИТМО Владимир Васильев. «В этот момент в здании работали подрядчики, они делали косметический ремонт. Говорить о причинах пока тяжело», — пояснил он.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью