57,99 ↓ 100 JPY
96,35 ↓ 10 CNY
64,67 ↓ USD
57,08 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 1 м/c
19 марта
Вторник

Видео /
Экономика

НЕЛЮБИН.LIVE: "Мертвые души" Юрия Трутнева

Эксперт сравнил программу по развитию Дальнего Востока с "третьим" томом легендарного произведения

6 февраля вице-премьер Юрий Трутнев заявил, что всё одинаково делается, как для приезжих, так и для коренных жителей Дальнего Востока. В частности, он добавил, что что-то отдельно создавать для тех, кто просто живёт на ДВ – "странно". Ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций "Черный куб" Юрий Коломейцев и ведущий НЕЛЮБИН.LIVE Сергей Нелюбин рассуждают о том, можно ли улучшить демографию на Дальнем Востоке, считая, что дальневосточникам не нужны никакие особые льготы, кроме тех, что рассчитаны на приглашенных в ДФО из других регионов России, сообщает ЕНВ.

Юрий Юрьевич, недавно в Москве прошла пресс-конференция представителя президента в Дальневосточном округе, вице-премьера Юрия Трутнева и министра по развитию нашего региона Александра Козлова. Вас как дальневосточника не смущает то, что Юрий Петрович считает, что мы тут ничем не отличаемся от других россиян, а поэтому и не заслуживаем никаких преференций от правительства, в отличие от тех, кто здесь не живет, но почему-то должен переехать жить, променяв свой привычный уклад там, на непривычный уклад здесь?

Говорят же: нет недостигнутых целей, есть неправильно поставленные задачи. Что же касается приравнивания и уравнивания всех дальневосточников к тем, кто сюда приезжает или хочет приехать, мы же перед законом все равны, и перед Богом тоже. И в бане мы почти все одинаковые. Просто бывает вода горячая, а бывает горячей воды нет, а так все равны. Просто, какова цель: увеличить население Дальнего Востока – это цель?

Это цель.

Это одна из целей… Сделать Дальний Восток экономически развитым – это вторая цель… Ну, ставьте перед собой задачи. Если вы ставите перед собой задачи, то дальневосточники, все, кто здесь проживает, и кто сюда приезжает на ПМЖ, а не так – погостить и уехать, на год приехать срубить "бабла" и обратно вернуться к себе в Подмосковье или еще куда-то, что ж – делайте им преференции, вот и все.

Получается, что те, кто здесь проживает, с чего бы им-то делать преференции, они как бы и без преференций здесь уже проживают.

Нет, я согласен с Юрием Петровичем – люди, которые живут на Дальнем Востоке, это не люди и кто сюда хочет приехать на ПМЖ – тот не человек, уехал обратно, человек, вернулся, например, паспорт забыл, раз, и снова нечеловек.

Нет, я тоже согласен с Юрием Петровичем. С Юрием Петровичем все согласны. Но может быть надо сначала сделать так, чтобы люди не уезжали с Дальнего Востока, а уже потом думать как.

А поэтому поводу Юрий Петрович сказал, что он знает все и видит, как надо развивать Дальний Восток, и они об этом уже не раз разговаривали.

Насколько я помню, исходя из статистики, в 2017 году из региона уехало 17 тысяч человек, а в 2018 меньше – 16 тысяч, а в 2019 может уехать еще на тысячу меньше, а потом еще, а потом, ноль человек уехало, программа выполнена.

Смотри, какое дело… Люди, которые отсюда уезжают, откуда они здесь взялись? Это те студенты, которые приехали, получили здесь временную прописку, отучились и уехали отсюда? Их при всем желании не получается считать жителями того же Приморского края.

Приехавшие из центральной России студенты, они же явно вернуться. Они приехали, посмотрели, как здесь все хорошо живут, кушают кальмара с крабом на обед, красную икру на ужин, и уезжают обратно, не приживаются… Аллергия у них на все это… Если это те люди, то вот они эти 15-16 тысяч. Просто, зачем создавали-то Дальневосточный федеральный университет, били себя пяткой в грудь и еще куда-то там. Это они говорили, что федеральный университет будет готовить специалистов для этого региона, оставлять их здесь, а получается так, что у меня есть соседи, и их пацаны почему-то поступать уехали в центр. Надо просто посмотреть, куда сейчас приток идет, из каких регионов центральных. За Дальний Восток выйдете, вот даже эти два региона, которые нам добавили из Сибири, куда они уезжают. Посмотреть и мы все поймем, в чем фишка, что не так, что они думали, если думали, зачем они думали….

Нет, я прекрасно понимаю, почему они уезжают: там ты пока учишься за пять лет, закрепиться можно.

Так это мы с тобой понимаем, а они почему-то нет. Но они знают и ничего не делают.

У них наверное какая-то другая реальность.

Нет, реальность у всех одна, просто кто-то видно принимает психотропное, а кто-то что-то другое принимает.

В этой связи программа "Дальневосточный гектар". В ней предусмотрено около 200 миллионов свободных гектаров, а выдано за два года действия программы что-то под полтинник, 47 тысяч га. И никто не приехал…

Здесь мне вообще все понятно, потому что кому это надо? Вот если бы мне сейчас предложили в Подмосковье взять гектар, я бы взял.

То есть это какая-то игра в карты на интерес. Я взял здесь гектар, но ехать я сюда не буду, потому что он нафиг мне не нужен.

А зачем мне, например, ехать в Москву, если у меня все здесь. Заработки, бизнес, друзья, товарищи, семья, могилы предков…

Ну также и из Москвы, зачем людям ехать

В том-то вся и суть. А когда у тебя и здесь нет ничего, откуда у тебя там-то что появится. У меня там в Москве родственников мало

А в чем тогда фишка?

Это надо у Юрия Петровича спросить, в чем фишка. Просто в чем тогда увеличение населения, давай поразмыслим. Нас в России проживает чуть более 146 миллионов. До примоединения Бурятии и Забайкалья на Дальнем Востоке было шесть миллионов, сейчас Трутнев на два миллиона все-таки увеличил население в ДФО.

Ну, едут сюда, у меня вот в доме в подвале семья живет из Средней Азии…

Кто сюда приедет! Из Москвы сюда приедут, из Питера, из Новосиба сюда приедут люди?! Скажи, это увеличение населения?

Ну, да… Но вообще-то увеличение населения – это увеличение рождаемости…

Давайте никого хоронить не будем, будем на колья их сажать и ставить в центре города. И будем еще зарплату им выдавать. Это увеличение населения – увеличение! Они же вроде не умирают.

Так это ж Мертвые души 3-й том.

Мертвые души третий том. То есть, если тетка-доярка из Ольгинского района понимает, что для увеличения населения ей нужно рожать, и если нет мужика, то дайте его ей. Если он есть, то дайте денег, потому что я вот четверых родила, но пятого уже не потяну, не прокормлю. И тут тебе раз, на карточку падает сто тысяч за ребенка... Так она еще десять родит. Кто-то может скажет, зачем нам эту "челядь" плодить… [Непереводимый политологический текст].

У нас потом будет продолжение программы? (смеется)

А вот там и посмотрим!

Так что, мы с чем-то определились?

Да мы-то определились, что Дальний Восток развивать нужно. Что пресс-конференция прошла на ура…

… что с Юрием Петровичем мы согласны, но преференции коренным жителям Дальнего Востока не помешали бы.

Да, и преференции никакие не нужны…

И что может быть не нужно никаких сто тысяч давать доярке из Ольгинского района, а может ее обеспечить достойной заработной платой, и не нужны будут никакие субсидии и она родит прекрасно десяток здоровых детей. Надо как-то поднять здравоохранение.

А это же все на поверхности лежит, как в песне: те кто наверху управляет теми кто снизу.

И те, кто приезжают сюда пусть тоже получают преференции, потому что они становятся коренными жителями Дальнего Востока

Есть же такое, вот я отучился в университете по договору, по которому я должен вернуться на этот завод и отпахать там 10 лет. Тут та же самая ситуация, вот тебе договор, подписывай на десять лет возвращайся в Приморье и развивай его, паши; вот тебе зарплата, вот тебе квартира, вот тебе машина. Это ж логично.

Такие-то программы есть, они действуют.

А местным-то с этого что, а я-то здесь живу, мне-то что. То есть ему землю, квартиру, машину, а я-то что? А я, как же я? Я-то лучше.

Все это мне напоминает анекдот: хочу чтобы финны жили в Монголии, а монголы во Франции… А тебе это зачем? Люблю, когда тусуются. Вот такая ротация: те, кто жили здесь уехали туда, а те, кто не жили здесь, сюда приехали, если приехали.

Нет четкого видения проблемы. Чтобы они там не говорили, они не понимают. А когда ты не понимаешь проблему, ты никогда не найдешь возможность решить эту проблему.

Мы тоже будем стараться найти возможность решить эту проблему и ждать следующей пресс-конференции, чтобы посмотреть на результаты и как это у нас все сдвинулось и сколько человек приедет или уедет от нас в 2019 году.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх