58,64 ↑ 100 JPY
91,21 ↑ 10 CNY
63,91 ↑ USD
54,85 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 1 м/c
EN
12 ноября
Вторник

Политика

Переговоры глав МИД России и Японии результатов не принесли

Москва и Токио остались на исходных позициях по Курилам

Фото: mid.ru

Министрам иностранных дел России и Японии Сергею Лаврову и Таро Коно не удалось преодолеть разногласия в отношении Курильских островов, на которые предъявляет права Япония. Министры согласились продолжить переговоры на эту тему, сообщает ЕНВ.

Встреча Лаврова и Коно проходила в субботу в рамках конференции по безопасности в немецком Мюнхене в российском генконсульстве. Она длилась примерно 90 минут. Лавров призвал Японию признать российский суверенитет над островами в качестве предварительного условия для переговоров. Он сказал, что Курилы стали частью российской территории по итогам Второй мировой войны.

Коно разъяснил японскую позицию, согласно которой Южные Курилы являются частью территории Японии, которые были незаконно оккупированы СССР после Второй мировой войны.

Министры выразили согласие продолжить переговоры по данному вопросу. В ближайшее время пройдет встреча заместителей министров иностранных дел двух стран, за которой последует визит Лаврова в Японию на новые переговоры с Коно.


Наверх