62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 2 м/c
EN
21 августа
Среда

В мире

Тайваньские закусочные распространяются по всему миру

Аутентичные рестораны rechao претендуют на лавры японских идзакай

Фото: Nikkei

Тайвань хорошо известен своей кухней, в частности, своими переполненными ночными рынками, дамплингами и булочками на пару гуа бао. В прошлом году остров посетило рекордные 11 миллионов туристов. Многие идут в ресторан Din Tai Fung в Тайбэе, известный своими дамплингами по-шанхайски и уже имеющий заведения в Северной Америке и Лондоне, сообщает ЕНВ.

Кулинарные достопримечательности Тайбэя признаны Michelin Group. В 2018 году звезды "Мишлен" получили 20 ресторанов, четыре из которых относятся к тайваньской кухне, остальные – к китайской, японской и европейской.

"Тайбэй – это город с невероятно богатой гастрономической историей, разнообразие кухонь просто потрясающее", – говорит Майкл Эллис, международный директор Красного гида Мишлен. Издатель также рассказал о ночной тайваньской рыночной культуре, порекомендовав несколько уличных продуктовых лавок.

Тем не менее, "Мишлен" упустил из виду менее популярные, но традиционные тайваньские рестораны rechao, являющиеся лучшим местом изучения тайваньской кухни. Частично закусочные, частично пабы, рестораны rechao широко распространены во всех городах Тайваня. Эти заведения также популярны среди всех социальных слоев.

Состоящая из китайских иероглифов "горячий" и "жареный", еда rechao объединяет почти всё, что сформировал кулинарный ландшафт Тайваня, включая местные растения, первоначально потребляемые коренными австронезийскими народами острова. Также многое тайванцы позаимствовали из японской и китайской кухонь.

Кэти Хуйвэнь Хунг, соавтор книги Стивена Крука "Кулинарная история Тайбэя", опубликованной в 2018 году, сказала, что рестораны rechao стали популярными в тайваньской столице в 1970-х годах. Первоначально в ресторанах готовили морепродукты, привезенные из портового города Цзилун, расположенного в 30 км от столицы. "При приготовлении пищи использовалась высокая температура, которая уничтожает любые бактерии", - рассказала она, объяснив происхождение названия rechao.

Сегодня в меню rechao входят морепродукты, а также мясо и блюда из овощей, которые часто подают на низких столиках с пластиковыми табуретами. Для многих тайванцев rechao – это возможность пообщаться, а также найти дешевую и вкусную еду. Местные пьют здесь много пива, поэтому атмосфера довольно живая.

В перерывах между глотками из маленьких стаканов обычно тайваньского пива посетители едят хрустящий жареный корень лопуха, жареные на гриле овощи или папоротник, кальмар на гриле, устрицы во фритюре, рыбу-масло, жаренную на пасте мисо, и three-cup chicken, классическое блюдо rechao.

Three-cup chicken – курица с кунжутным маслом, соевым соусом, рисовым вином и ломтиками имбиря. Данное блюдо родом из Китая. "На Тайване блюдо готовится быстрее при гораздо более высокой температуре, – говорит Хунг. – Тайванцы добавили тайский базилик и подают его в стальном котле".

Джойс Су, владелец ресторана rechao "Eight Immortals Grill", расположенного недалеко от лесопарка Даань в центре Тайбэя, сказал, что большая часть тайваньской кухни представляет собой местную адаптацию китайских блюд. "Часто в тайваньских блюдах либо меняют ингредиенты китайского блюда, либо способ его приготовления, – отмечает господин Су. – Наши овощи, как правило, немного отличаются от овощей из других мест. Тайваньские баклажаны слишком тонкие, чтобы их можно было жарить на гриле, как в Китае или Японии, поэтому мы жарим их в сладком соевом соусе с тайским базиликом".

Кроме Китая, на меню Eight Immortals повлияла и японская кухня, в том числе японский салат из ямса, побеги бамбука со сладким майонезом и, как и в большинстве заведений rechao, тарелки с сашими.

Однако самым популярным блюдом является тухлый (вонючий) тофу, которые в Eight Immortals готовят в алюминиевой фольге в остром рыбном бульоне. "Тайваньцы любят тухлый тофу, – говорит Су. – Иностранцы не так сильно".

Многие иностранцы любят рестораны rechao, несмотря на то, что их нет в их странах. Однако это может измениться, поскольку культура rechao начинает выходить за пределы Тайваня.

В прошлом году в Нью-Йорке рестораторы Эрик Сэ и Энди Чуан открыли заведение rechao под названием "886" (телефонный код Тайваня, - прим. ред.). В ресторане подают тайваньские блюда, включая устричные омлеты, тушеную свиную грудинку с рисом, ананасы, обжаренные с шариками из креветок, и сосиски, сделанные в стиле хот-догов в "булочке" из клейкого риса.

Эрик Сэ говорит, что он надеется привить в США культуру питания в стиле rechao, подражая успеху японских и корейских ресторанов, которые выставляют себя как места, где можно выпить и пообщаться с друзьями после еды. В ресторане "886" подают только два сорта пива: тайваньское пиво ​​с золотой этикеткой и пиво со вкусом личи. "Лучшее в тайваньском rechao – это то, что миллионеры и бедняки сидят в одном месте, пьют пиво и едят скромную, но вкусную еду", - сказал он.


Наверх