62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 5 м/c
EN
22 августа
Четверг

Общество

Угольные порты будут закрывать на три месяца

На Дальнем Востоке насчитывается около 20 терминалов

Фото: ЕНВ

Минприроды предложило ужесточить ответственность стивидоров — компаний, осуществляющих деятельность по перевалке, дроблению и сортировке угля в морских и речных портах, за загрязнение окружающей среды. Соответствующий проект закона опубликован на портале нормативных правовых актов. Изменения предлагаются в Кодекс об административных правонарушениях, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

Предлагается установить возможность приостановления деятельности стивидоров на срок до 90 суток при повторном нарушении правил охраны водных объектов и повторном несоблюдении экологических требований. Предлагается также считать повторным нарушением невыполнение компаниями в установленный срок предписаний органов санитарно-эпидемиологического надзора, государственного экологического надзора.

Документ также расширяет полномочия судей по рассмотрению дел о соответствующих административных правонарушениях, а также полномочия должностных лиц надзорных органов по составлению соответствующих протоколов.

Разработчик отмечает, что с 2016 года в Минприроды и Росприроднадзор поступают многочисленные обращения граждан о неблагоприятной экологической обстановке в связи с перевалкой угля в портах. Особенно эта проблема актуальна для Приморского и Хабаровского краев и Мурманской области.

Напомним, что в настоящее время на Дальнем Востоке работает около 20 угольных терминалов, но только три из них являются специализированными для перевалки угля, то есть изначально построенными для его перевалки. Два из них находятся в Приморье, еще один – в Хабаровском крае.


Наверх