Читать 1 мин. 12 сек.Общество

Мошенники научились подделывать голоса губернаторов

Мошенники научились подделывать голоса губернаторов
Специальный робот может позвонить в банк и от имени главы региона вывести деньги

Фото: primorsky.ru

В Сбербанке прогнозируют, что в течение полугода злоумышленники начнут использовать новый вид банковского мошенничества, сообщает ЕНВ со ссылкой на «РИА Новости».

Как рассказал на сессии Российского инвестиционного форума в Сочи зампред правления крупнейшего банка страны Станислав Кузнецов, потенциальным жертвам будет звонить робот, подделывающий любые голоса.

В качестве примера, демонстрирующего возможности новой мошеннической технологии, Кузнецов включил в зале аудиозапись диалога, в котором условный губернатор, говорящий голосом актера Иннокентия Смоктуновского, просил у собеседника пять миллиардов рублей на строительство моста в регионе.

«Голос узнаваемый, телефонный звонок совершается с номера этого губернатора и точно его голосом договаривается уже о проведении транзакции. Это не артист, это делает робот. Все, что говорил «Иннокентий Смоктуновский», это делал компьютер. И это возможно уже сегодня», — подчеркнул Кузнецов.

По словам зампреда правления банка, Сбербанк уже разработал меры противодействия таким преступлениям, но нужно, чтобы подобная система была у всех банков.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью