58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 1 м/c
EN
21 мая
Вторник

Экономика

Глава Тывы "открыл глаза" на "бедность" в республике

Руководитель региона показал несостоятельность метода оценки Росстата

Фото: gov.tuva.ru

Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, комментируя слова вице-премьера Татьяны Голиковой о бедности в регионе, рассказал о действительных процессах в республике и почему не стоит переносить оценку Росстата на уровень социального самочувствия населения Тывы, сообщает ЕНВ.

Руководитель сибирского региона подчеркнул, что республика показывает одни из лучших показателей рождаемости в стране. Причем, по его словам, рост продолжается на протяжении десяти лет. "По логике бедности, такого быть не должно никаким образом. Так в чем же коллизия? А давайте внимательнее посмотрим, кого Росстат относит у нас к бедным. По существующей методике, бедными считаются все, у кого доход меньше прожиточного уровня, т.е. 11 тысяч в месяц, или порядка 130-140 тысяч рублей в год. В большинстве своём это люди, не имеющие постоянной работы. Но вот что интересно. Эта же методика требует от властей относить к безработным не только людей в трудной жизненной ситуации, но и владельцев личных подсобных хозяйств", - заметил он.

Кара-оол подчеркнул, что в отношении ЛПХ не выработано никаких критериев его доходности. "Другими словами, сегодня почти невозможно доказать, где в такого рода формах самозанятости заканчивается натуральное хозяйство и начинается бизнес", - пояснил глава республики.

С его слов, В Тыве сегодня около 40 тысяч семей занимаются разведением скота в статусе именно ЛПХ. Причем, в собственности у них не по 5-10 бурёнок, а от 300 до 1000 голов мелкого рогатого скота. Если взять даже самую "бедную" отару в 250 – 300 овечек, то в пересчете на деньги мы получаем хозяйство капитализацией в районе 1,5 млн. рублей. Это в 10 раз больше официально установленной черты бедности. "И, тем не менее, закон позволяет считать владельца такого ЛПХ бедным, а Туву, соответственно, самым бедным регионом", - объяснил Кара-оол выводы Росстата и вице-премьера Голиковой.

"После 1990-х годов мои земляки выбрали ориентир на традиционное ведение хозяйства – отгонное-пастбищное животноводство, – пишет в Facebook Кара-оол. – Эти малозатратные формы содержания скота дали свои плоды, которые не учитываются в отчетах. А Тува, где поголовье овец оценивается в 1 млн 300 тысяч, сейчас лидирует в Сибирском федеральном округе по мелкому рогатому скоту (МРС). У нас есть чабаны-тысячники, которые живут исключительно натуральным хозяйством, обеспечивая себя и детей. Республика поставила себе задачу выведение этих ЛПХ в производственный сектор, оказывая господдержку при условии регистрации юридического лица. При этом параллельно в Туве реализуются проекты "Кыштаг" и "Корова-кормилица", позволившие создать за короткий срок 303 новых крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Перспективы у нас точно есть, и за богатствами не надо ходить за тридевять земель", - заключил он.


Наверх