57,99 ↓ 100 JPY
96,35 ↓ 10 CNY
64,67 ↓ USD
57,08 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 2 м/c
19 марта
Вторник

В мире

Путь на Эверест могут закрыть

Китай уже ограничил восхождение на пик со своей стороны

Автор фото: Alamy

Китайские чиновники решили закрыть базовый лагерь Эвереста в Тибете для всех туристов на неопределенный срок, чтобы убрать накопившийся мусор, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

Решение, официально принятое в прошлом месяце, стало известно общественности в последние пару дней после появления сообщений об окончательном закрытии базового лагеря.

В четверг государственное информационное агентство "Синьхуа" процитировало заместителя директора администрации базового лагеря Эвереста, который сказал, что обычным туристам будет разрешено посещать районы вокруг монастыря Ронгбук на высоте почти 5 тыс. метров над уровнем моря. Посещать базовый лагерь на высоте 5,2 тыс. метров и выше смогут только лица, имеющие разрешение на восхождение. Обычным туристам вход будет воспрещен.

Альпинисты, у которых есть разрешение, также должны будут выполнять более строгие экологические правила, сообщили представители Китайской ассоциации альпинистов (CMA). "Основная территория [заповедника] будет закрыта для туризма на неопределенный период", - сказал в среду Тян Ву, член комиссии по туризму уезда Тингри. В качестве основной зоны Китай определяет территорию заповедника на высоте более 5200 метров над уровнем моря

Новость была официально опубликована на сайте тибетского правительства в середине января. Там отмечается, что в прошлом году рабочие собрали 8,4 тонны мусора в районах основной зоны. При этом, ниже этого уровня было собрано еще 335 тонн мусора. В заявлении также говорилось, что будет создана рабочая группа из 200 человек, чтобы убрать оставшийся мусор.

Си Лю, тибетский альпинист и член CMA, сказал, что те, у кого есть разрешение на посещение базового лагеря, "теперь будут обязаны вывозить с собой весь свой мусор". В этом году на гору разрешено подниматься около 300 альпинистам, а сезон скалолазания ограничен весной.

Закрытие базового лагеря для туристов вызвало бурную дискуссию в китайских социальных сетях, однако многие поддержали этот шаг. "Это правильно. Когда я был в базовом лагере 10 лет назад, везде были коммерческие палаточные туалеты, построенные рядом со скалами, и никто не занимался вывозом мусора", - написал пользователь Weibo.

По данным CMA, за последние восемь лет более 20 тыс. человек из более чем 40 стран поднялись на Эверест со стороны Тибета. Между тем, в базовом лагере, который является не только важным местом для экспедиций, но и популярным туристическим местом, в 2015 году приняли более 40 тыс. посетителей. Годом ранее их насчитали 59 тысяч, из которых 7600 не были китайцами. Данные за последние годы отсутствуют.

Непальский национальный парк Сагарматха, где расположен южный базовый лагерь, также находится под угрозой закрытия. За последние 45 лет число посетителей там возросло с 3,5 до 45 тыс. человек, следует из данных национального министерства лесов и сохранения почвы.

По данным ЮНЕСКО, резкий рост туризма стимулировал местную экономику, однако он также привел к еще большему разрушению экологии и культурных традиций региона.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх