58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 1 м/c
EN
26 мая
Воскресенье

Общество

Кассацию во Владивостоке укомплектовали судьями

ВККС рекомендовала 27 судей, что уже позволит начать работу новому суду в октябре

Фото: ЕНВ

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) продолжила отбор кандидатов в новый 9-ый Кассационный суд общей юрисдикции во Владивостоке. Ему будут подсудны дела судов Приморского, Хабаровского края, Якутии и других регионов на Дальнем Востоке. В новом суде открыто 40 вакансий рядовых судей, на которые претендовало 46 человек. В сумме пока рекомендовано 27. Другие кандидатуры ВККС отклонила или решила рассмотреть позже, сообщает ЕНВ со ссылкой на портал pravo.ru.

Абсолютное большинство одобренных кандидатов работают в Приморском краевом суде, чей глава Александр Хижинский был назначен председателем нового учреждения. 13 февраля ВККС дала рекомендацию 11 судьям, 9 из которых - из Приморского крайсуда.

Также назначения в новый суд получили Ирина Куликова и Марина Симакова из Хабаровского крайсуда и Галина Маркова из Верховного суда Якутии.

Несколько претендентов из районных судов получили отказы. Члены ВККС посчитали их опыт недостаточным и не раз спрашивала не планировал ли кандидат пойти, например, в краевой суд. Попасть в девятую кассацию хотела зампреда Фрунзенского районного суда Владивостока Татьяна Курышова, которая до 2015 года работала в Михайловском районном суде. ВККС заинтересовал ее возможный конфликт интересов с сестрой, которая работала приставом-исполнителем. Выяснилось, что Курышова разрешила более 37 споров с участием службы приставов. Но кандидат пояснила, что рассматривала дела, в которых ее сестра не участвовала.

Не получила одобрения ВККС Ольга Цыбульская, которая возглавляет Черниговский районный суд. На ее счету – частное постановление за нарушение подсудности по одному из наказаний. "Осужденный был зарегистрирован в Черниговске, но не представил сведений о том, что работает во Владивостоке", - объяснила судья.

Рекомендацию не получил Анатолий Лужбин из Хабаровского краевого суда. Его дочь – помощник судьи в Хабаровском райсуде и "скоро станет судьей". А Лужбин на этот случай планировал "или получить назначение в другое место, или уйти в отставку".

Разбирательство по нескольким кандидатам отложили. В их числе зампреда Первореченского районного суда Владивостока Сергей Лихачев, судья Первомайского районного суда Владивостока Виктория Прасолова, Ярослав Римский и Светлана Украинцева из Приморского крайсуда, а также Елена Чернянская из Советского районного суда Владивостока.

Как ранее сообщало ЕНВ, кассационный суд считается созданным при назначении в него не менее половины судей от установленного состава, число которых во Владивостоке составляет 40. Работу новая инстация должна начать с 1 октября.


Наверх