58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
25 мая
Суббота

Южная Корея

В Южной Корее могут легализовать аборты

Решение по делу Конституционный суд примет в течение года

Фото: Korea Times

Согласно опросу Корейского института здравоохранения, около 20% беременных женщин в стране делают аборт. Исследование проводилось по заказу южнокорейского министерства здравоохранения и социального обеспечения среди 10 тыс. женщин в возрасте от 15 до 44 лет с сентября по октябрь 2018 года, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Korea Times.

Это третий подобный опрос в Южной Корее. Предыдущие исследования проводились в 2005 и 2010 годах.

По данным опроса 2018 года, около 38% респондентов беременели хотя бы один раз, 19,9% из них сделали аборт. На момент прерывания беременности 46,9% не состояли в браке, 37,9% – состояли, а 13% – жили со своими партнерами без штампа в паспорте.

33,4% заявили, что причиной аборта стали проблемы в учебе или на работе, 32,9% – что не могут воспитать ребенка из-за финансовых трудностей, а 31,2% – что не хотят детей. Респонденты могли назвать сразу несколько причин.

90,2% опрошенных кореянок, делавших аборт, перенесли хирургическое вмешательство, остальные использовали таблетки.

Основываясь на опросе, специалисты института оценили, что в 2017 году в Южной Корее было совершено примерно 50 тысяч абортов. Количество прерываний беременности, по данным организации, с годами становится все меньше, в 2005 году их было 342 тыс., а в 2010 году – 168 тысяч.

Однако, по данным Корейской ассоциации акушеров и гинекологов (KAOG), в 2017 году ее члены сделали более 1 миллиона абортов. Врачи подозревают, что такой огромный разрыв связан с тем, что аборты по-прежнему запрещены в Корее, и многие женщины пытаются скрыть свой опыт.

Согласно законодательству, женщину, делающую аборт, могут лишить свободы на срок до одного года или оштрафовать на 2 млн. вон ($1778), а специалиста – приговорить к двум годам тюремного заключения.

75% опрошенных отметили необходимость пересмотра закона о запрете абортов. При этом, речь шла не о легализации прерывания беременности, а, напротив, о введении ответственности для партнеров-мужчин. Большинство респондентов опроса отметили, что мужчины и женщины должны взять на себя ответственность за неиспользование контрацепции, начало беременности и роды. По их мнению, также необходимо усилить половое воспитание, чтобы предотвратить нежелательную беременность.

Представители медицинских и правозащитных групп, напротив, считают необходимым легализовать аборты. Они заявляют, что женщин и гинекологов нецелесообразно наказывать "за нежелательную беременность". Ожидается, что результаты опроса повлияют на ход обсуждения в Конституционном суде по делу о проверке конституционности закона. Ожидается, что суд вынесет решение в течение года.

Поделиться:

Наверх