Читать 1 мин. 54 сек.Япония

Японцы выскажутся по строительству базы США на референдуме

Японцы выскажутся по строительству базы США на референдуме
Голосование на Окинаве назначено на 24 февраля

Фото: Kyodo

В четверг на Окинаве началась официальная кампания по проведению префектурального референдума, на который выносится вопрос о целесообразности насыпных работ с целью перемещения американской военной базы в пределах региона, сообщает ЕНВ со ссылкой на NHK.

Такие работы должны быть проведены в рамках строительства нового объекта для военно-воздушной базы морских пехотинцев «Футэмма», которая расположена в густонаселенном районе города Гинован.

Участникам референдума будет предложено ответить на вопрос, указанный в бюллетене. Отвечая на вопрос о согласии на проведение насыпных работ, они могут выбрать один из трех вариантов ответа: «Да», «Нет» или «Ни то и ни другое». Результат этого референдума не будет иметь законодательной силы.

Однако положение о референдуме гласит, что губернатор префектуры Окинава должен уважать его итоги. В нем также говорится о том, что глава региона должен уведомить премьер-министра Японии и президента США о результатах референдума.

Центральное правительство Японии начало вести засыпку грунтом морского участка для строительства новой базы в декабре прошлого года, несмотря на сильный протест со стороны администрации префектуры Окинава.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга дал понять, что результаты референдума никак не повлияют на решение о передислокации американской базы на Окинаве.

В четверг Суга ответил на вопросы журналистов. Его спросили о референдуме по поводу ведения насыпных работ для перемещения авиабазы корпуса морской пехоты США «Футэмма» в границах префектуры Окинава.

Суга заявил, что референдум проводится на основе постановления местного правительства, поэтому центральное правительство воздержится от комментариев.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью