58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

В мире

Сенат США одобрил строительство стены на границе с Мексикой

Трамп должен успеть подписать документ до субботы

Фото: Reuters

Сенат Конгресса США одобрил законопроект о финансировании правительства до сентября во избежание новой приостановки его работы. Документом предусматривается выделение $1,37 млрд на строительство стены на границе с Мексикой, сообщает ЕНВ.

Теперь законопроект должна одобрить Палата представителей Конгресса, после документ передадут на подпись президенту Дональду Трампу. Президент должен подписать его до субботы, в противном случае произойдет новая приостановка работы правительства.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс пообещала, что Трамп подпишет законопроект. При этом он также подпишет указ о введении режима чрезвычайного положения в стране. Такая мера необходима для получения средств из госбюджета на строительство стены на границе с Мексикой, уточнила Сандерс. "Он предпримет и другие меры, чтобы остановить гуманитарный кризис на нашей границе. Президент выполняет свое обещание построить стену, защитить границу и нашу великую страну", — сказала она.

В свою очередь лидер демократического большинства в палате представителей США Нэнси Пелоси заявила, что члены палаты могут подать иск против Трампа в случае объявления им режима ЧП. "Вы должны понимать, что никакой необходимости объявления режима ЧП просто нет", — сказала она. Сандерс в ответ на заявление Пелоси сообщила, что администрация президента готова к судебным разбирательствам. "Не должно быть правовых препятствий. Президент делает свою работу. Конгресс должен сделать свою", — пояснила Сандерс.

Ранее, 22 декабря из-за отказа демократов (их большинство в Сенате) включить в госбюджет более $5,7 млрд расходов на возведение 200 миль (около 322 км) стены на границе с Мексикой произошла приостановка работы правительства. Приостановка продлилась рекордные 35 дней. В конце января Трамп подписал законопроект, выделяющий средства на возобновление работы правительства до 15 февраля.


Наверх