Читать 1 мин. 55 сек.Общество

Фургал пригрозил закрыть угольный терминал в Ванино

Фургал пригрозил закрыть угольный терминал в ВаниноПоказать фото полностью »
Губернатор предложил "Мечелу" построить "современный комплекс" пока не поздно

Фото: khabkrai.ru

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал пригрозил запретить работу по перевалке угля в порту Ванино компанией «Мечел», если это не перестанут делать открытым способом, сообщает ЕНВ.

Заявление хабаровского губернатора прозвучало в четверг в ходе Российского инвестиционного форума. Глава региона комментировал ситуацию с жалобами жителей поселка Ванино на угольную пыль, которая доходит из порта до населенного пункта.

«Доказано, что одна из компаний нарушает технологию. Она просеивает уголь через сеялки, огромные клубы пыли поднимаются и несутся на жилые кварталы. Это запрещено, это делать нельзя <…> Если не будет четкой внятной программы, согласованной с нами, об изменении ситуации, буду обращаться в высшие органы власти с просьбой приостановить их работу до приведения в соответствие», — сообщил губернатор (цитата по ТАСС).

Фургал также отметил, что сейчас проводятся исследования экологической ситуации в поселке, результаты которых будут известны в течение 30 дней. «Со стороны «Мечела» нужно принять решение: либо они строят сегодня современный терминал по перевалке угля, либо я буду добиваться того, чтобы перевалки там не было», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

В «Мечеле» сообщили, что удивлены заявлением губернатора. «Порт Ванино» — ответственное предприятие и реализует обширную экологическую программу. Результаты этой работы очевидны — по нашей информации за весь 2018 год на границе защитной зоны порта ни разу не было зафиксировано превышений ПДК. Ванинский порт является универсальным, номенклатура его грузов включает не только уголь, но и лес, металл, глинозем», — отметили в металлургической компании.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью