58,32 ↑ 100 JPY
91,39 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,32 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 1 м/c
EN
19 июля
Пятница

Общество

Путин придумал отдельную статью для лидеров ОПГ

Их станут сажать на больший срок

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, в котором предлагается ужесточить уголовную ответственность за создание, руководство и участие в преступном сообществе (преступной организации), сообщает ЕНВ.

Так, предлагается дополнить кодекс новой статьей 210.1, которая устанавливает уголовную ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии. За такое преступление, согласно поправкам, может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, наиболее опасные и тяжкие преступления совершаются организованными преступными сообществами. Лидеры преступных сообществ координируют преступные действия, создают устойчивые преступные связи между различными организованными группами, занимаются разделом сфер преступного влияния и преступных доходов, руководят преступными действиями и в связи с этим представляют наибольшую общественную опасность. Однако благодаря своему положению в преступной иерархии лидеры таких сообществ, как правило, уходят от уголовной ответственности.

В 2009 году в УК РФ и в статью 100 Уголовно-процессуального кодекса РФ впервые введено понятие и установлена уголовная ответственность лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии, но только в случае, если указанное лицо совершает общественно опасное деяние, предусмотренное частью 1 статьи 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем). При этом уголовная ответственность за сам факт лидерства такого лица в преступной иерархии не была предусмотрена.

Согласно законопроекту лицу, совершившему преступление, предусмотренное частью 4 статьи 210 и (или) статьей 210.1 УК РФ, не может быть назначено наказание ниже низшего предела или назначен более мягкий вид наказания, чем это предусмотрено данными статьями. Исключается также возможность применения условного осуждения.


Наверх