59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 1 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Интервью /
Экономика

Артем Базыль: Скорость 5G измеряется гигабитами в секунду

Директор Приморского регионального отделения "МегаФон" рассказал о характеристиках сотовой связи "пятого поколения"

Фото: Мегафон ДВ

Поколения сотовой связи сменяются каждые 10 лет, увеличивая передачу данных до фантастических скоростей. Одновременно с появлением новых услуг и форматов контента, люди получают и принципиально новое качество жизни. С внедрением пятого поколения мобильных сетей возможности Интернета вещей возрастут в разы. Беспилотные авто, роботы нового поколения и виртуальная реальность могут перейти со страниц технологических медиа в повседневную жизнь человека. Артем Базыль, директор Приморского регионального отделения "МегаФон", в интервью с ЕНВ рассказал о пятом поколении сотовой связи 5G более подробно.

Артем Олегович, многие интернет-пользователи не совсем понимают, что такое 5G и чем данная технология отличается от известных нам 3G и 4G. Расскажите об этом немного подробнее.

5G – fifth generation — в переводе с английского означает "пятое поколение". Это новые технологии мобильной связи с огромной скоростью передачи данных. Только вдумайтесь, на сегодняшний день максимально высокая скорость в коммерческих сетях мобильной связи не превышает 300 Мбит/с. При появлении 5G она будет измеряться гигабитами в секунду. Это раскрывает огромные возможности повышения качества жизни людей – от промышленности до развлечений.

Однако, и сегодня скорость передачи данных достаточно высокая. Для чего же конкретно нужно внедрение 5G в России? Ведь у рядовых пользователей сейчас нет потребности в гигантских скоростях?

Такая потребность обязательно появится после того, как появится 5G. Когда в далеком 1984 году были представлены первые технологии 1G, никто и подумать не мог, что уже через несколько десятилетий мир в технологическом отношении изменится до неузнаваемости. И сегодня нам трудно представить жизнь без тех комфортных вещей, к которым мы привыкли. Ведь люди к хорошему привыкают быстро. Но главным, на мой взгляд, плюсом внедрения технологии нового поколения станет очередная революция в бизнес-процессах. Высокие скорости и малое время отклика смогут обеспечить массовое внедрение роботов и интернета вещей. Так как современный бизнес давно диджитализирован и новый виток производительности в современном мире ему необходим.

Уже в недалеком будущем технология позволит предложить нашим клиентам высокие скорости с минимальным временем "отклика", а также станет опорой для массового развития "интернета вещей". На сегодняшний день, мы уже демонстрируем первые примеры практического применения этой технологии в России.

Как раз о конкретных примерах мы и хотели бы поговорить с Вами на этом этапе интервью. Расскажите об этом подробнее.

Одним из них стала пилотная зона 5G, где мы в партнерстве с "КАМАЗом" впервые в России показали применение 5G для сопровождения движения автономного транспорта. Другой пример практического применения 5G: "МегаФон" первым в России провел прямую трансляцию футбольного матча в формате виртуальной реальности. Кроме того, при содействии компаний Qualcomm Technologies Inc. (дочерней компании Qualcomm Incorporated) и Nokia мы первыми в России продемонстрировали работу готового к коммерческому использованию оборудования 5G на своей сети в тестовой зоне, развернутой в Москве, Санкт-Петербурге и Казани в преддверии Чемпионата Мира по футболу. Мы также тестируем возможность применения 5G для развития экосистемы "умного города". Совместно с департаментом информационных технологий города Москвы и компанией Huawei мы представили инновационные решения на стыке телекоммуникаций и медицины – на примере удаленного использования аппарата УЗИ и проведения онлайн консультаций, продемонстрировали телекоммуникационные решения для оперативных служб города и единую платформу для мониторинга окружающей среды – все это стало возможным только с использованием высокоскоростных сетей передачи данных.

А что предполагает внедрение технологии NB-IoT?

Полное название технологии – Narrowband IoT LTE – еще один шаг к запуску 5G. Это стандарт мобильной связи для устройств телеметрии с низкими объемами передачи данных – счетчиков потребления ресурсов, устройств умного дома, медицинских датчиков и так далее. То есть, всех тех устройств, которые составляют Интернет вещей. Сеть NB-IoT предполагает использование более узких полос частот, которые требуют меньше сетевых ресурсов, чем традиционные решения сотовой связи. И она может быть развернута как на оборудовании сотовых сетей LTE, так и отдельно, в том числе поверх сетей GSM. Проникновение сигнала при этом достаточно высокое. Эта технология позволяет обеспечить высокую энергоэффективность подключенных устройств – до 10 лет в сети от маломощной батареи без дополнительной зарядки. При этом, у сети NB-IoT очень большая емкость – к одной базовой станции можно подключить одновременно десятки тысяч устройств. И они достаточно недороги и компактны.

Когда же нам ждать приход технологий нового поколения?

Международный союз электросвязи планирует утвердить стандарт пятого поколения связи 5G только через несколько лет. На сегодняшний день можно говорить лишь о тестировании технологий, которые отнесены к этому стандарту. Но уже в ближайшее время стандарт 5G станет основой для развития городских проектов во всех сферах общественной жизни – от образования до транспорта и ЖКХ.

Поделиться:

Наверх