57.56 ↓ 100 JPY
95.10 ↓ 10 CNY
63.77 ↑ USD
56.25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 3 м/c
23 марта
Суббота

В мире

Вашингтон введет санкции против 24 агентов ФСБ

Новый пакет антироссийских ограничений представили в Конгрессе

Автор фото: ГД РФ

США собираются ввести очередные санкции против России, сообщает ЕНВ.

Ограничительные меры предлагается ввести за "злонамеренное влияние в Сирии", "вмешательство в выборы в США", а также за "агрессию на Украине", в частности, в связи с инцидентом в Керченском проливе, когда были задержаны украинские военные корабли, нарушившие российскую границу.

Проект предполагает введение санкций против 24 "агентов ФСБ", которые "считаются причастными" к происшествию в Керченском проливе. Кроме того, предлагается ввести санкции в отношении российского судостроительного сектора, если Россия нарушит принципы свободы судоходства в Керченском проливе".

Авторами документа являются республиканец Линдси Грэм и демократ Роберт Менендес.

Как сообщает ТАСС, документ также предусматривает санкции против любых сделок со вновь выпущенными российскими суверенными облигациями, в отношении проектов российских госкомпаний энергетического сектора за пределами России, а также в отношении инвестиций в российские проекты по СПГ за пределами РФ. Кроме того, проект предполагает ограничительные меры в отношении российского кибернетического сектора, а также банков, которые американские сенаторы подозревают в поддержке вмешательства в выборы за рубежом.

В ноябре прошлого года три украинских военных судна незаконно пересекли российскую границу в Чёрном море у берегов Крыма. Они совершали опасные манёвры и не реагировали на требования погранслужбы ФСБ России и Черноморского флота. Экипажи кораблей были задержаны, возбуждено уголовное дело.

Председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что "запад предпочитает обвинять во всем именно Россию, причем раз за разом по абсолютно притянутым за уши поводам", хотя единственные, против кого могут быть введены какие-либо меры ограничения за инцидент в Керченском проливе, - это действующие киевские власти во главе с президентом Петром Порошенко.

"Единственно, против кого могут быть введены какие‑либо меры ограничения или ответственности, – это действующие киевские власти во главе с Президентом Порошенко. Именно они организовали провокацию на Азове, сопровождавшуюся нарушением государственной границы России и созданием напряженности в регионе", — заявил Слуцкий, комментируя сообщения западных СМИ о возможности введения новых санкций за инцидент в Керченском проливе.

"Однако Запад предпочитает обвинять во всем именно Россию, причем раз за разом по абсолютно притянутым за уши поводам. Опять доминирует необъективная и предвзятая позиция, ничего не имеющая общего с международными правовыми нормами", — отметил он.

Председатель комитета по международным делам подчеркнул, что если ЕС все‑таки пойдет на очередное расширение санкций, это "вновь покажет несамостоятельность европейской политики на российском направлении". "Новые рестрикции продавливают исключительно США, которые, очевидно, и являются основным бенефициаром украинской провокации в Керченском проливе", — заявил Слуцкий.

"Зампостпреда США при ООН пообещал нам сохранение американских санкций до тех пор, пока Россия не вернет Крым Украине. Крым – это не предмет торга, и его никто ни у кого не отбирал", — также сказал парламентарий. Он напомнил, что в 2014 году крымчане добровольно на основании всенародного референдума приняли решение о возвращении в родную гавань, в состав России. "Мы не могли их оттолкнуть тогда, не предадим и сейчас. Вопрос территориальной принадлежности Крыма закрыт. Ни о каком возврате полуострова Украине в обмен на антироссийских отмену санкций США речи быть не может", — заключил Слуцкий.

Член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев также отметил, что "новые санкции Евросоюза планируются под давлением Вашингтона. Совершенно очевидно, что нынешняя европейская элита не справляется с давлением США". "Если Брюссель продолжит и дальше строить свою политику в отношениях с Россией, бесконечно оглядываясь на США, то последствия могут быть самые серьезные. Не исключаю, что сам Евросоюз таким образом приблизится даже к своему распаду", — указал он.

"Евросоюз претендует на роль сильной организации. Но чтобы соответствовать этой роли, невозможно гипотетически строить взаимоотношения с континентальными соседями, находясь в вассальной зависимости от Вашингтона. Надежда на то, что подрастающее политическое поколение в Европе этого не потерпит", — заявил Шхагошев.

Ранее газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что США и Евросоюз близки к принятию новых санкций против России в ответ на инцидент в Керченском проливе. Этот вопрос, пишет издание, обсудят 18 февраля на встрече глав МИД стран ЕС. Как ожидается, новые санкции вступят в силу примерно в конце марта нынешнего года.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх