Читать 1 мин. 45 сек.Общество

Памятник "Рюрику" появится во Владивостоке

Памятник "Рюрику" появится во Владивостоке
Инициативу ТОФ поддержали в гордуме

Фото: dumavlad.ru

Во вторник состоялось Заседание Общественного Совета Думы города Владивостока, в ходе которого эксперты обсудили вопросы, связанные с деятельностью Общественного совета, план работы на 2019 год, вопросы экологии морской акватории бухты Золотой Рог, организацию подготовки и проведения V Гражданского форума, а также поддержали инициативу создания памятника крейсеру «Рюрик», сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу представительного органа.

С данным предложением в адрес Общественного совета Думы выступил директор Морского поисково-исследовательского центра Тихоокеанского флота «Искра» Владимир Карташев. Он рассказал, что Центр более 15 лет занимается работой по увековечиванию подвигов российских и советских моряков, освещением значимых исторических событий.

За это время мы провели большое количество морских поисковых экспедиций, создали ряд литературных произведений и документальных фильмов. В числе кораблей, изучением истории которых занимался Центр, особый статус имеет броненосный крейсер «Рюрик», входивший в состав Владивостокского отряда крейсеров. «Рюрик» участвовал в сражении с шестью японскими крейсерами 1 августа 1904 года, которое по своей ожесточенности считается непревзойденным за всю историю мирового парового флота. Нам удалось найти останки крейсера, позже был снят документальный фильм «Дедушка Рюрик». В этом году мы добились от главного командования ВМФ присвоения названия «Рюрик» кораблю первого ранга с ядерной установкой — эсминцу пр. 23560 — второму кораблю в серии, который будет служить на Тихоокеанском флоте», — рассказал Карташев.

Обсудив данный вопрос, члены Общественного совета решили поддержать данную инициативу.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью