62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 3 м/c
EN
22 августа
Четверг

Общество

Обманутые покупатели смогут обращаться в суд коллективно

Ранее подача групповых исков была возможна только в арбитраже

Фото: ЕНВ

Россиянам могут разрешить обращаться в суд с коллективными исками о защите прав потребителей или о возмещении вреда. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

По словам замминистра юстиции Дениса Новака, законопроект разработан во исполнение перечня поручений арезидента. Согласно этим поручениям, необходимо внести в законодательство изменения, направленные на установление возможности подачи групповых исков в суд. Законопроект вводит в Гражданский процессуальный кодекс, по аналогии с Арбитражным процессуальным кодексом, механизм защиты прав и законных интересов группы лиц. Раньше такой механизм был доступен только по экономическим спорам и организаций. Теперь он вводится и для граждан. Законопроект коснётся дел о защите прав потребителей, о возмещении вреда группам граждан, о нарушении антимонопольного законодательства.

При этом предлагается внести изменения в закон о защите прав потребителей, наделяющие должностных лиц органов государственного надзора в этой области полномочиями обращаться в суд с иском о защите прав групп граждан. Законопроект устанавливает порядок ведения таких дел, порядок присоединения граждан к таким искам, права участников группы, вопросы судебных расходов по делу.

"Принятие законопроекта позволит гражданам и юрлицам отстаивать свои интересы в суде через уполномоченное лицо, сократит количество идентичных исков в судах, что будет способствовать более качественному рассмотрению дел, формированию единообразной судебной практики и снижению нагрузки на суды", — сказал Новак.

Комментируя инициативу, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что достаточно часто возникают случаи, когда затрагиваются интересы больших групп граждан. Поэтому во всём мире и в России существует возможность подачи коллективного искового заявления, при этом к группе лиц могут присоединиться другие граждане.

"Качество осуществления правосудия и обеспечения судебной защиты улучшится после принятия законопроекта", — считает Крашенинников. Но у комитета есть ряд замечаний к документу. Например, в законопроекте предлагается установить минимальное число участников группы — 5 человек. Крашенинников считает, что это заниженная цифра, и предлагает установить минимум в 10-20 человек. Ко второму чтению инициативы также предстоит уточнить вопросы, связанные со сроками рассмотрения коллективных исков.


Наверх