59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 2 м/c
EN
15 октября
Вторник

Видео /
Политика

НЕЛЮБИН.LIVE: В мэры кто последний?

Об "интригах" избрания главы города Владивостока рассказала эксперт

В понедельник, 11 февраля, завершился прием заявлений от кандидатов на пост мэра Владивостока. В списке претендентов теперь значатся 51 фамилия. Ведущий программы "НЕЛЮБИН.LIVE" Сергей Нелюбин обсудил в студии перспективы реализации непрямой модели выборов главы Владивостока с ведущим политологом Дальнего Востока Натальей Коломейцевой, сообщает ЕНВ.

Прямых выборов на уровне глав районов и городов в Приморье уже нет, и депутаты дум самостоятельно выбирают нам глав, в том числе, мэра Владивостока. Неужели, после того, что случилось в прошлом году, прямые выборы больше никому не нужны?

Центр социальных инноваций "Черный куб", где мы сейчас находимся, провел хороший, масштабный соцопрос, в котором выявил, что жители Владивостока, несмотря на то, что произошло с ними в сентябре, а потом и в декабре прошлого года на выборах губернатора, все-таки желают прямых выборов. И меня это восхищает. Русские не сдаются. Они все равно хотят выбирать сами.

Я предполагаю, что это не только в Приморье на самом деле...

Да, и сегодня я в одном популярном мессенджере прочитала, что из 1113 городов прямые выборы остались только в четырех, во всех остальных мэров будут назначать

Ну, какие города это города? Санкт-Петербург, Москва...

Нет, города федерального значения не в счет, поскольку они являются регионами. Какие именно города – не знаю, об этом не писали, но явно не приморские.

Тут недавно в Надеждинском районе были выборы, и тоже депутаты выбирали главу…

Да, там выбрали молодого управленца, что сильно не понравилось, как я понимаю, всем в различных социальных сетях.

Он молодой по возрасту, а так он с опытом работы заместителем у предыдущего главы.

Да, но вот что-то не понравилось людям, а я склонна людям доверять, потому что, если у нас какие-то профессиональные познания в области политики и всего политического устройства, то у народа — мудрость. Народ решает по наитию, нравится ему что-то или не нравится... Свою оценку я давать не буду, посмотрим, что будет дальше. Посмотрим, как он будет работать...

Вернемся во Владивосток. У нас здесь уже 18 человек написали заявления о приеме на работу в качестве главы города (запись программы велась 7 февраля, - прим. ред.).

Да, и я даже рада что их столько, объясню почему, только камнями меня не закидывайте. На днях мне звонили с радиостанции "Комсомольская правда" и спрашивали, что всего 4 человека подали заявки и что "вы на это скажете". И я сказала, что все-таки прогнозирую повтор ситуации, которая была, когда назначали Веркеенко, когда было огромное количество совершенно непонятных людей.

Пятьдесят шесть…

Вот сейчас будет ровно такая же ситуация, конечно, тогда было только четыре, и я могла ошибиться, а теперь уже 18 и неважно, будут ли еще, возможно, пока мы сейчас сидим, их стало еще больше еще.

Еще восемнадцать в очереди стоят (смеется).

А это же нам говорит о снижении престижа этой должности. Он уже где-то там, ниже плинтуса... Может так и нельзя говорить про мэра, но люди воспринимают это уже так. То есть, "я сейчас безработный, дай-ка я попробую себя, а что тут такого... я все равно без работы".

То есть, уровень ответственности, предъявляемый к этой должности, он нивелирован?

И уровень ответственности и,что еще более важно, это продолжающаяся последние годы упорная десакрализация власти. Раньше это был мэр, лишний раз и не скажешь ничего, мэ-э-эр! А сейчас – ну, мэр... Ну, в принципе, я тоже могу подать... Ты, кстати, подал?

Я нет, я не стал что-то... Я ж не безработный...

И я не безработная, поэтому мы и не подали...

Не кажется ли тебе, что в этой, как ты сказала, десакрализации власти виноват как раз отказ от прямых выборов.

Нет. Десакрализацией власти занимаются политтехнологи, как они себя называют. Если я, например, специалист в области политических технологий, а они просто политтехнологи, и они думают надо показать, что все хотят быть мэрами, это же прикольно, по их мнению, чтобы ажиотаж был, чтобы была борьба, а потом — раз, и Гуменюк... Понимаешь, да?

И потом, посмотри, что происходит в соцсетях, то же самое, что происходило с Веркеенко.

Куча невменяемых в этом списке. Мы сами только что сказали про безработных. Вот люди все это обсуждают, весь этот негатив. И эти полттехнологи считают, что вот сейчас весь этот негатив накопится, и они такие раз и "отработали", Гуменюка назначили – вменяемого, с опытом...

И они считают, что люди все это "схавают". То есть они и вправду полагают своим воспаленным мозгом, что это так и работает. Но, к их сожалению, люди все видят по-другому. А потом мы получаем сентябрь прошлого года и понимаем: люди видели все по-другому: они понимали, что их обманывают, что это всего лишь технология.

Я сейчас подумал, что в последнее время мы не видим публичных, знаковых личностей среди претендентов на такие ответственные посты. Вот мы говорим о 18 человеках, но это просто 18 человек. Пара-тройка имен, о которых мы слышали, которых мы, может быть, лично знаем, но большинству избирателей эти имена ничего не говорят. То есть в сознании большинства дела этих людей не отложились никак.

Согласна. Нет лидеров общественного мнения, их и не должно быть, потому что в результате должен проявиться только один человек. Вот это и есть технологии; сейчас мы нальем туда [негатив], а потом дадим выход из этой ситуации, потому что там есть один человек, который не [из этих].

И потом уже нам будут из него формировать образ эффективного менеджера?

Не знаю, кто там выйдет, но важно понимать, что это будет тот человек, который здесь и сейчас нужен власти. Иное, это иллюзии, от которых надо избавляться.

Проблема в другом – в том что мы не знаем, что есть благо для Владивостока. То есть, если бы это были прямые выборы, прозрачные, то мы бы могли полагаться на интуицию, на мудрость народа, но поскольку это выборы непрямые и мы не можем гарантировать прозрачность – это мнение всего лишь 35 человек, то есть это не ответственность общества, и в этой ситуации мы даже не можем спрогнозировать, что есть благо. Какой из этих 18 человек является благом. Мы даже не рассуждаем на эту тему. Да, и надо ли рассуждать: они выберут, кого им надо.

Вот, ты говоришь, почему нет ЛОМов, да потому что лидеру общественного мнения предложи, и он откажется, понимая, что ему придется быть чисто техническим исполнителем. Он же себя как-то уважает. Одно дело проиграть в честной борьбе.

В такой ситуации я, наверное, против прямых выборов, потому что на фоне того, что произошло в сентябре, это получается какая-то "дуристика" и лишняя трата денег. Вот в таком виде как их провели в Приморье, их проводить нельзя. Это вредно для государства – мы же русские, мы если завелись, то все.

Но я считаю, что участвовать в политической жизни общества нужно. И вот в сентябре приморцы показали, что у них есть гражданская позиция, увидела ли это власть – вопрос. Гражданское общество показало свое лицо, и это была уникальная возможность для всех этих политехнологов власти посмотреть в это лицо. И увидеть, что там прекрасный народ, который болеет за свою страну. И он готов к изменениям, причем, законными процедурами. И когда нам говорят что русский народ не готов к демократии, нет, вы не правы, посмотрите на Приморье в сентябре, мы готовы реализовать ее еще лучше, чем на Западе. Но просто оказалось, что власть не готова к тому, что гражданское общество у нас в стране дозрело. Надеюсь, что они сейчас все это переварят.


Наверх