Медведев: Мне нравится та жизнь, которой я живу
Премьер озвучил стратегические цели развития страны
Агентство "РИА Новости" опубликовало статью премьер-министра Дмитрия Медведева "О стратегических целях развития страны". Речь в ней идет о реализации 12 национальных проектов на общую сумму свыше 25 трлн рублей, сообщает ЕНВ.
Эту сумму председатель правительства назвал "такой же колоссальной", как и значение проектов "для настоящего и будущего России". "Наша задача в том, чтобы по всей стране люди могли сказать: "Мне нравится та жизнь, которой я живу", - отметил Медведев.
По его словам, найти "решение уравнения" национального успеха правительство должно через ускорение экономического роста. "Для этого надо проделать большую работу",- пишет премьер.
Далее Медведев дает несколько тезисов, как, по его мнению, можно добиться развития России. Публикуем их полностью:
Первое. Дать возможность людям заниматься любимым делом за хорошую зарплату. А главное — жить дольше и получать удовольствие от жизни. Для этого будем улучшать систему здравоохранения. В наших ближайших планах — строительство и ремонт детских поликлиник, борьба с раком, сердечно-сосудистыми и другими тяжелыми заболеваниями, повышение качества и доступности лекарств. Медпомощи в целом — я говорю о развитии санитарной авиации и дистанционных форматов лечения.
Но рецепт успеха не только в хорошем здоровье, но и в качественном образовании. И здесь тоже многое зависит от государства. Мы должны совершить серьезный, я бы даже сказал — опережающий рывок. Чтобы из потребителей научно-технологических новаций превратиться в их создателей. Для этого надо внедрять новейшие программы и методики, развивать дополнительное образование, поддерживать вузы как "инновационные лаборатории". Не убеждать школьника, студента, молодого ученого — "это невозможно", а говорить — попробуй. И создавать для этого все условия.
Во-вторых. Повысить качество инвестиций в основной капитал и их объем до 25% ВВП. Для этого мы начнем интенсивнее развивать транспортную, цифровую и энергетическую инфраструктуры. Направим триллионы рублей на строительство новых заводов, дорог, электростанций. На развитие и внедрение передовых технологий.
В-третьих. Пересмотреть контрольно-надзорные нормы. Те, что не будут одобрены или изменены, автоматически утратят силу. Это так называемая регуляторная гильотина. Термин очень точно отражает суть процесса: отсечение избыточных требований к бизнесу.
Наконец, четвертый фактор развития — это вовлеченность России в глобальную экономику. Здесь стоит задача значительно увеличить экспорт товаров и услуг. А нам есть что предложить. Это продукты и лекарства, образование, инновационные технологии.