62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
EN
21 августа
Среда

В мире

Самому известному наркобарону мира грозит пожизненный срок в США

Накануне Хоакина Гусмана признали виновным по 10 пунктам обвинения

Фото: AFP

Во вторник известный наркобарон Хоакин "Эль Чапо" Гусман был признан виновным коллегией присяжных Федерального суда США в Бруклине в незаконном обороте наркотиков, сообщает ЕНВ со ссылкой на Reuters.

Присяжные признали 61-летнего Гусмана виновным по всем 10 пунктам обвинения. Теперь ему грозит пожизненное заключение.

Гусман, одна из главных фигур в мексиканских нарковойнах, был экстрадирован в Соединенные Штаты для судебного разбирательства в 2017 году после того, как был арестован в Мексике за год до этого.

Хотя другие значимые фигуры картеля были экстрадированы ранее, Гусман был первым, кто предстал перед судом.

В судебном процессе приняли участие более 50 свидетелей.

Гусман дважды совершал побег из тюрем, и имел образ "Робин Гуда" среди бедняков в мексиканском штате Синалоа.

По версии следствия, Гусман переправлял тонны кокаина, героина, марихуаны и метамфетамина в Соединенные Штаты в течение более двух десятилетий, укрепляя свою власть в Мексике посредством убийств и войн с конкурирующими картелями. На суде гособвинители рассказали о его приходе к "власти", а также выдвинули против него обвинения в интимных связях с несовершеннолетними девочками.

Прозвище Гусмана означает "коротышка". Контрабанда наркотиков, насилие и огромные масштабы незаконного бизнеса сделали Гусмана самым известным наркобароном в мире со времен Пабло Эскобара в Колумбии, который был застрелен полицией в 1993 году.

Свидетелями по делу выступили бывшие соратники Гусмана, которые заключили соглашения о сотрудничестве с прокуратурой США. От них присяжные узнали, как картель Синалоа, который в итоге стал контролировать практически все тихоокеанское побережье Мексики, обрел господство в 1990-х годах.

Они узнали, как в 1980-х годах Гусман получил прозвище "Эль-Рапидо", что означает быстрый, построив трансграничные туннели, которые позволили ему перевозить кокаин из Мексики в Соединенные Штаты быстрее, чем кому-либо другому.

Свидетели также рассказали, как он построил сложную организацию, напоминающую многонациональную корпорацию, с парками самолетов и катеров, подробной бухгалтерской отчетностью и зашифрованной системой электронной коммуникации, запущенной через серверы в Канаде.

Его бывший телохранитель рассказал, что наблюдал, как Гусман убил трех соперничающих членов наркокартеля.

Доходы наркобарона варьируются. В 2009 году журнал Forbes поместил его в список самых богатых людей мира. Его состояние оценивалось в $1 млрд. Позже редакторы издания исключили его из списка со ссылкой на сложость оценки активов.

Во время судебного процесса также были представлены свидетельские показания о коррупции в Мексике, в том числе, о даче взяток сотрудникам правоохранительных органов, военным и представителям местных органов власти, чтобы картель мог беспрепятственно выполнять свои повседневные операции по доставке наркотиков.

Бывший главный помощник Гусмана Алекс Сифэнтес обвинил бывшего президента Мексики Энрике Пенья Ньето в получении взятки в размере $100 млн от Гусмана. Пресс-секретарь экс-президента отклонил это обвинение.

В один из последних дней процесса Гусман сказал судье, что не будет давать показания в свою защиту.

Несмотря на связи с правительственными чиновниками, Гусман часто был в бегах. Заключенный в тюрьму в Мексике в 1993 году, он сбежал в 2001 году. В 2014 году он снова попал в тюрьму, но в следующем году он совершил свой самый известный побег, когда использовал подземный ход, соединенный с душевой в камере.


Наверх