58,37 ↓ 100 JPY
91,76 ↑ 10 CNY
63,13 ↑ USD
53,55 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
EN
24 июля
Среда

Общество

Ученые из Владивостока смогут точно определить запыленность воздуха

Новейшая разработка была запатентована специалистами ДВФУ и ДВО РАН

Фото: ДВФУ

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) усовершенствовали способ измерения концентрации аэрозольных частиц в атмосфере, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ДВФУ.

На основе ранее проведенных исследований астрофизики предложили новый метод практической оценки запыленности атмосферы и оформили соответствующие патенты.

"По мнению экспертов ООН, частицы аэрозоля являются одним из самых слабо изученных факторов, влияющих на климатические изменения, — объяснил участник разработки, ведущий научный сотрудник Школы естественных наук ДВФУ Евгений Зубко. — Частицы аэрозоля отражают солнечный свет — как в сторону Земли, так и в открытое космическое пространство, уменьшая поток солнечного излучения у поверхности. Это приводит к охлаждению поверхности и приповерхностного слоя воздуха и оказывает влияние на климат".

Астрофизик ДВФУ также пояснил, чем отличается новый способ оценки запыленности атмосферы. Солнечный свет, будучи изначально неполяризованным, при рассеивании частицами пыли приобретает частичную линейную поляризацию. Степень такой поляризации зависит от отражательной способности частиц. Ученым ДВФУ и ДВО РАН удалось описать эту зависимость для частиц субмикронного и микронного размера.

"Отражательная способность — одна из важнейших характеристик пылевых частиц. Она непосредственно влияет на точность оценок объемной концентрации пыли. Зная зависимость отражательной способности частиц аэрозоля от высоты его местоположения в атмосфере, мы оцениваем концентрацию частиц пыли в атмосфере", — добавил Зубко.

Согласно новому методу, измерения нужно проводить в вечерних или утренних сумерках, непрерывно, когда Солнца не видно из-за горизонта, а Земля отбрасывает тень на атмосферу над точкой размещения измерительного прибора — поляриметра. Полученные в сумерках данные позволяют различать степень поляризации пылевых частиц в зависимости от их высоты. Во время дневных наблюдений такие данные получить невозможно.

Авторы разработки уверены: их изобретение повысит точность измерения аэрозольного загрязнения воздуха. Кроме того, новый метод позволяет оперативно получать данные на различных высотах без использования дополнительных сложных технических средств.

В исследовании также приняли участие научные сотрудники ДВО РАН: доктор физико-математических наук Андрей Павлов и кандидат физико-математических наук Олег Константинов.

Добавим, что астрофизики ДВФУ в составе международных групп участвуют в нескольких научных проектах. Их результаты публикуются в авторитетных журналах: Icarus, Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, Astronomy & Astrophysics и других. Сейчас группа ученых ДВФУ участвует в масштабном проекте при поддержке компании IBM по исследованию влияния частиц аэрозоля, включая пыль и другие загрязнители, на климатические изменения. Также партнерами по работе являются Университет Гранады, Институт астрофизики в Андалусии (Испания) и Астрономический институт Словацкой академии наук.


Наверх