66,25 ↓ USD
74,91 ↓ EUR
97,89 ↓ 10 CNY
19 февраля
Вторник

Северная Корея

Ким Чен Ын согласился пустить инспекторов МАГАТЭ

Специалисты проверят ядерные и стратегические объекты страны

Автор фото: Reuters

Власти Северной Кореи согласились на проведение проверки процесса денуклеаризации инспекторами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщает ЕНВ со ссылкой на The Korea Times.

"Участники переговоров по ядерному вопросу из Соединенных Штатов и Северной Кореи достигли предварительного соглашения, в соответствии с которым у инспекторов МАГАТЭ будет доступ к ядерным и ракетным полигонам КНДР для проверки их своевременного демонтажа", - сообщил изданию чиновник, знакомый с данным вопросом.

По его словам, конкретные даты и места, а также программы визитов МАГАТЭ в Северную Корею и другие детали будут обсуждаться в ходе переговоров на рабочем уровне.

"Северная Корея будет гарантировать безопасность инспекторов МАГАТЭ и их деятельности до завершения процесса проверки. Пхеньян будет выполнять свои обязательства в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН (СБ ООН) для сотрудничества с МАГАТЭ и решения оставшихся вопросов", - заявил чиновник.

В 1968 году Северная Корея подписала Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), затем вышла из него в 2003 году. Чиновник заявил, что пока рано говорить о возвращении Севера в ДНЯО.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын пообещал "полную денуклеаризацию" Корейского полуострова, включая демонтаж всех объектов в Йонбене, в присутствии инспекторов США и МАГАТЭ на первом саммите с президентом Дональдом Трампом в июне прошлого года.

СБ ООН может дать разрешение на скорейшее открытие промышленного комплекса Кэсон в Северной Корее в качестве ответной меры, однако вряд ли будут приняты какие-либо решения о смягчении санкций в отношении Севера, даже после саммита, говорят чиновники. "Создание отделения связи между США и Северной Кореей в Пхеньяне планируется в качестве символического жеста для укрепления доверия между Вашингтоном и Пхеньяном", - сказал чиновник, ссылаясь на недавние замечания представителя США в КНДР Стивена Бигана о Северной Корее в Стэндфордском университете Калифорнии. Там Биган заявил, что есть четыре сферы потенциального сотрудничества для развития обсуждений с КНДР, включая план трансформации двусторонних отношений.

Он сказал, что Соединенные Штаты не планируют вторгаться в Северную Корею.

"Хотя Пхеньян не проводил ракетные испытания с конца 2017 года, ему еще предстоит демонтировать все ядерные объекты. Медленный прогресс связан с тем фактом, что Вашингтон не установил жесткие сроки денуклеаризации. Это дает Трампу возможность сказать, что ему нужен еще один президентских срок для решения это проблемы", - заявили аналитики Eurasia Group.


Наверх