66,70 ↑ USD
75,25 ↑ EUR
98,39 ↑ 10 CNY
18 февраля
Понедельник

Общество

Судам запретят вставать на сторону автолюбителей

Готовящийся закон четко предоставит право регионам устанавливать административную ответственность за парковку на газонах

Автор фото: vlc.ru

Поправки, которые сейчас рассматриваются в Госдуме, не позволят судам оспаривать права региональных законодательных властей устанавливать штрафы за парковку на газонах и зелёных насаждениях, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

Изменения в законодательство были внесены в Госдуму группой депутатов-единороссов, среди которых первый зампред фракции Андрей Исаев, глава комитета по транспорту Евгений Москвичёв и глава комитета по госстроительству Павел Крашенинников.

На заседании комитета Крашенинников объяснил, что органы местного самоуправления устанавливали на своём уровне запреты на размещение транспортных средств на газонах и объектах благоустройства — в муниципальных правилах благоустройства. При этом регионы в своих законах устанавливают административную ответственность за несоблюдение этих запретов. Однако до недавнего времени нормы муниципальных правил благоустройства и законов субъектов РФ рассматривались судами как не соответствующие федеральному законодательству.

"В определениях судов существовало различное толкование, к какой именно сфере правового регулирования относятся указанные правонарушения. В одних определениях область посягательства отнесена к сфере дорожного движения, а в других — к области санитарно-эпидемиологического благополучия, охраны окружающей среды, благоустройства территории. Если газон примыкает непосредственно к проезжей части и отвечает требованиям, предъявляемым к обочине, то он является элементом дороги и на него должны распространяться Правила дорожного движения. Если же газон примыкает к тротуару, то элементом дороги он не является, а относится к элементам благоустройства территории", — объяснил Крашенинников.

Напомним, что сегодня в статье 12.19 КоАП сказано: с водителя, нарушившего правила остановки или стоянки, взимается штраф 500 рублей. В определённых случаях санкция выше, например, за стоянку на автобусной остановке или на инвалидном месте.

"В конце декабря прошлого года Конституционный суд поставил, на мой взгляд, точку и сказал, что субъекты федерации вправе самостоятельно устанавливать ответственность, если нарушаются правила благоустройства при стоянке автомобиля", — сказал парламентарий.

Поделиться:

Наверх