62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
22 августа
Четверг

Общество

Колонну грузовиков с браконьерской добычей остановили в Якутии

В кузовах авто перевозились десятки туш северных оленей

Фото: WWF

Оперативная информация поступила якутским природоохранникам от коллег из Красноярского края. Сообщалась, что из поселка Хатанга в сторону Оленекского района Якутии по зимнику выдвинулась колонна "КамАЗов", которые везли браконьерский груз, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу WWF России.

Бригада сотрудников отряда "Запад" сразу же отправилась из Якутска в село Оленек, где был создан оперативный штаб.

В итоге колонну удалось остановить на автозимнике Оленек-Анабар в 7 км от села. При досмотре были изъяты 27 туш оленей без разрешительных документов на добычу, а также замороженные панты в мешках общим весом 5795 кг без надлежащих документов.

По итогам проверки были составлены 2 протокола об административных правонарушениях и одно уголовное дело по статье 258 УК РФ (незаконная добыча пантов). Документы переданы в природоохранные и правоохранительные органы Оленекского района для дальнейшего расследования и передачи дел в Красноярский край.

"Дикий северный олень - промысловый вид, и основа жизни многих коренных жителей севера. Его варварское истребление угрожает существованию популяции и тем самым жизни людей, полностью зависящих от оленя. Благодаря помощи наших сторонников нам удалось летом 2018 года вовремя выставить инспекторские посты на реках, где олени их пересекают, что позволило исключить случаи массового браконьерства там. Еще одной формой поддержки были информационный обмен и поддержка продолжительных рейдов службы госохотнадзора. И мы рады, что наши усилия не проходят впустую", – рассказывает координатор арктической программы WWF в Таймырском экорегионе Сергей Верховец.

"Браконьеры теперь должны знать, что им не место на севере. Запущено много проектов по информационно-разъяснительной деятельности, поддержке рейдов, оснащению инспекторов новым оборудованием связи, системами ночного видения и дронами. Уверен, что эти и многие другие природоохранные мероприятия позволят нам сохранить уникальную популяцию дикого северного оленя на Таймыре и оказать поддержку жителям севера, ведущим традиционный образ жизни", – резюмировал эксперт.


Наверх