58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 2 м/c
EN
21 мая
Вторник

В мире

Президент Дутерте хочет переименовать Филиппины

Государству присвоят исконное название

Фото: Manila Bulletin

Президент Филиппин Родриго Дутерте высказал идею о смене названия страны на "Махарлика", ранее данную идею выдвигал покойный президент Фердинанд Маркос, сообщает ЕНВ со ссылкой на Manila Bulletin.

В своей речи во время выдачи сертификатов о праве собственности на землю в Магинданао, Дутерте вспомнил, как покойный президент хотел изменить название Филиппин, сказав, что это имя представляет собой покойного короля Испании. "Страна называется Филиппины, потому что была обнаружена Магелланом на деньги короля Филиппа. Поэтому, когда этот глупец прибыл сюда, он назвал страну "Филиппины", - сказал он.

"Когда-нибудь мы это изменим", - добавил он.

По словам Дутерте, Маркос был прав, когда настаивал на том, чтобы сменить название Филиппин на Махарлика, заявив, что такое название лучше подходит для страны из-за ее малайского происхождения. При Маркосе общественность отказалась от этой идеи в связи с тем, что он был диктатором.

"На самом деле Маркос был прав. В свое время он хотел изменить название на Махарлика, - сказал он. - Республика Махарлика, потому что Махарлика - это малайское слово, означающее безмятежность и мир. Тогда Маркос был прав", - добавил он.

"Филиппинцы отказались от него, потому что Маркос был диктатором. Как и я, они говорят, что я диктатор, но когда я что-то диктовал?", - продолжил он.

На Филиппинах термин "Махарлика" использовался для обозначения класса феодальных воинов в древнем тагальском обществе в Лусоне. В современном филиппинском языке термин стал означать "королевская знать".

По словам Дутерте, ислам появился в стране примерно за 90 лет до прибытия испанских конкистадоров. Он сказал, что филиппинцы родом из малайской расы. "Наша ли это вина, что испанцы пришли сюда покорили и поработили нас? К сожалению, ни один мусульманин-миссионер не пришел сюда. Они принесли каноны и оружие. Религия не была плохой, если люди верили, тогда хорошо. Но они пришли сюда, когда это была не их земля", - заключил он.

Поделиться:

Наверх