Читать 2 мин. 8 сек.Россия

Samsung обвинили в регулировании цен в России

Samsung обвинили в регулировании цен в РоссииПоказать фото полностью »
ФАС России выявила нарушение в деятельности компании

Фото: pexels.com

ФАС России возбудила дело в отношении «Самсунг Электроникс Рус Компани» (российская структура Samsung) по признакам координации цен на смартфоны и планшеты, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу органа.

Антимонопольная служба в 2018 году провела внеплановую выездную проверку в отношении ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани». По результатам анализа полученной информации ФАС России выявила признаки нарушения ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» части 5 статьи 11 Закона о защите конкуренции, выразившиеся в координации экономической деятельности реселлеров Samsung, которая привела к установлению и поддержанию цены на ряд смартфонов и планшетов.

«В течение последних лет ФАС России неоднократно выявляла нарушения антимонопольного законодательства на рынках продажи смартфонов. Примерами могут послужить дела по Apple и LG. Как показали эти дела, незаконная координация экономической деятельности распространена на рынках ритейла бытовой техники, — отметил статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский. — ФАС России осуществляет систематический контроль за соблюдением антимонопольного законодательства на этих рынках».

В частности, речь идет о регулировании цен на смартфоны Galaxy A5 2017, Galaxy S7, Galaxy S8 Plus, Galaxy J1 2016, Galaxy J3 2017, Galaxy J5 2017, Galaxy J7 2016, Galaxy J7 2017, а также планшеты Galaxy Tab А 7.0, Galaxy Tab E 9.6, Galaxy Tab A 10.1, Galaxy Tab S2 VE, Galaxy Tab 3 Lite 7.0

Напомним, что Samsung имеет самые высокие показатели продаж в России за 2017-2018 годы.

Продажи смартфонов в РФ по итогам 2017 года в натуральном выражении выросли на 6% по отношению к 2016 году и составили 28,4 миллиона аппаратов, говорится в сообщении МТС, обладающей крупнейшей среди операторов розничной сетью. «Это рекордные показатели для российского рынка гаджетов, они обгоняют показатели 2014 года — тогда было продано 27,6 миллиона устройств», — говорилось в сообщении компании.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью