58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
27 мая
Понедельник

В мире

В бюллетенях на выборах президента Украины окажутся 44 кандидата

Наиболее вероятен второй тур выборов, говорят политологи

Фото: president.gov.ua

На пост президента Украины претендует 44 человека - рекордное число участников за всю историю президентских выборов, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC News.

Центральная избирательная комиссия Украины в пятницу опубликовала окончательный список кандидатов в президенты, которые примут участие в выборах, запланированных на 31 марта этого года.

Число претендентов на пост президента оказалось рекордным для Украины - 44. Всего в комиссию поступили документы от 91 человека, еще двое прислали документы по электронной почте, их не приняли.

В итоге в президенты баллотируются 16 депутатов парламента, двое бывших руководителей Службы безопасности Украины, актер-комик, ушедший в отпуск полковник спецназа, пребывающий под домашним арестом политтехнолог и два человека, которых зовут "Ю.В.Тимошенко".

Объяснить огромное число кандидатов можно несколькими причинами.

Во-первых, процедура регистрации кандидата предельно проста: потенциальный участник выборов не должен собирать подписи или проходить через другие затянутые процедуры. Нужно всего лишь отнести в Центризбирком пакет документов, заполнить электронную декларацию об имущественном положении и перечислить на счет 2,5 млн гривен (почти 100 тысяч долларов США) – как оказалось, вполне приемлемую сумму для четырех десятков желающих поучаствовать в выборах.

Во-вторых, скоро парламентские выборы. Часть кандидатов участвуют в президентской кампании для того, чтобы напомнить о себе перед выборами в Верховную раду Украины, намеченными на октябрь.

Наконец, традиционно для украинских выборов некоторые кандидаты в президенты будут исполнять в кампании "техническую" роль, в частности, для критики лидеров гонки.

По мнению ведущего политолога, директора Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрия Коломейцева, при таком количестве кандидатов максимально вероятен второй тур. "При этом, исход первого тура сложно прогнозировать ввиду того, что многим избирателям будет сложно разобраться с длинными бюллетенями", - пояснил ЕНВ эксперт.


Наверх