62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 3 м/c
EN
22 августа
Четверг

Экономика

Центр поддержки инвесторов появится в КРДВ

Новая организация будет оказывать помощь по получению услуг управляющей компании

Фото: ЕНВ

Встреча с предпринимателями Приморского края, в которой принял участие первый заместитель генерального директора АО "Корпорация развития Дальнего Востока" Владимир Печурчик, была посвящена обсуждению вопросов резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. На ней представитель КРДВ рассказал о том, что с этого года Минвостокразвития запускает новый институт развития, который, по сути, станет посредником между инвесторами и управляющей компанией, сообщает ЕНВ.

Он сказал, что с этого года действующие и будущие резиденты смогут получать услуги управляющей компании через Центр поддержки резидентов ТОР и СПВ.

"Здесь инвестору помогут полностью "упаковать" проект, разработать бизнес-план и получить статус резидента, – рассказал Печурчик. – Кроме того, мы планируем оказывать услуги по предоставлению технических условий с тем, чтобы эта возможность стала доступна не только резидентам ТОР, но и свободного порта Владивосток. Сотрудники будут оказывать консультации, помогать в подготовке документов, чтобы резиденты СПВ могли воспользоваться своими преференциями и получить земельный участок в аренду без проведения конкурсных процедур".

По мнению ведущего политолога, директора Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрия Коломейцева, создание очередного института развития ДВ не пойдет на пользу инвесторам, особенно, иностранным. "У многих сотрудников "вышестоящих" организаций развития при разговоре с иностранным инвесторами будет "соблазн" "послать" их в нижестоящую". Такой опыт крайне негативен, поскольку инвесторы, попросту, теряются. В то время, как для граждан мы создаем "единые окна" получения услуг, для инвесторов мы, почему-то, эти окна множим, думая, что это пойдет на им пользу. Про то, что создание дополнительных институтов потребует дополнительного государственного финансирования, которое не окупаются при нынешней реализации проектов в ТОРах и СПВ, я вообще молчу", - прокомментировал ситуацию эксперт.


Наверх